院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济学院研究机构2017年工作交流汇报会举办

2018-01-02   


2017年12月29日,北京大学经济学院研究机构2017年工作交流汇报会举办。北京大学经济学院院长孙祁祥教授、党委书记副院长董志勇教授等学院党政领导班子成员、北京大学社科部张乙茗、院科研工作委员会委员和各研究机构负责人等30余人参加会议,会议由经济学院副院长张辉教授主持。

孙祁祥院长在发言中,首先强调要切实贯彻、落实《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》的精神,其次对各研究机构每年完成科研任务、攻关科研项目、服务国家及地方发展的目标进行了梳理,并对各研究机构每年齐聚一堂分享经验、相互学习、回顾总结的年度汇报交流形式给予了肯定及表扬,最后向北大社科部的关心、支持及所做的大量工作表示感谢。

孙祁祥院长发言


张辉教授代表经济研究所作汇报。该所研究成果丰硕,每年出版多部专著、教材,在高规格期刊发表论文数十篇,在宏观经济研究方面产生了广泛的学术影响。研究所代表性电子刊物《原富》2017年已刊出12期(第21-32期),发布月度预测报告12篇、月度CPI、PPI数据点评12篇、月度进出口数据点评12篇、月度实体经济数据点评2篇、月度经济数据点评8篇、专题报告33篇。

外国经济学说研究中心主任张亚光副教授以经济理论研究为主,主要介绍“马克思主义理论研究和建设工程”项目及“马克思主义理论研究和建设工程”世界经济史评审工作等研究任务,中心在校内外学术活动中取得的显著成就,对我国改革开放中介绍、评论、借鉴西方经济学发挥了积极的作用。

董志勇教授代表市场经济研究中心作汇报。该中心坚持理论、应用、政策研究并举,对宏观层次上市场经济培养和发展中的重大问题进行研究,通过政策、战略的设计和对策研究,为政府决策提供咨询服务。

国际经济研究所所长王跃生教授主要从事与全球化条件下的中国经济发展、当代国际经济、中国对外开放有关的宏微观经济问题、国际贸易、国际金融、国际投资等相关领域的理论与政策研究、实践调研、政策咨询、企业顾问等活动。在国际经济、产业经济、金融投资、企业制度等领域卓有成果,著述丰富,并与一批政府机构、学术团体和企事业单位建立了良好的业务与合作关系。

张辉教授介绍了中国金融研究中心的工作,中心一如既往坚持“一带一路”系列研究,共推出《一带一路:产业与空间协同发展》、《一带一路:区域与国别经济比较研究》两本专著和《全球治理:国际竞争和合作》一本教材,与国家开发银行、联合国开发计划署(UNDP)一道推出了《“一带一路”经济发展报告》(中英文版)。

章政教授作为中国信用研究中心主任发言。该中心定期举办全国性“中国信用416高峰论坛”,并于2017年9月举办了首届国家信用体系建设重要理论问题内部研讨会。中心发表了学术专著《信用蓝皮书:中国信用发展报告(2016-2017)》,发布了《2017中国城市信用环境评价研究报告》。北京大学信用研究中心在国家信用体系建设中发挥了重要的学术研究支撑作用,曾两次获得北大文科优秀科研机构的称号。


邢曙光博士代表国民经济研究中心发言,自2004年以来,中心持续每年出版一本《中国经济增长报告》,截至2017年已出版14期,该报告在中国经济增长方面产生了较大的影响。另外,中心在中国人口政策的调整方面起到了推动作用,在中国人口问题、中国经济新常态及新常态下的宏观调控、供给管理及宏观调控体系的完善等研究领域处于领先水平。

郑伟教授代表中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)发言。该中心持之以恒,打造五个学术活动品牌:北大赛瑟(CCISSR)论坛(每年一届,2004年至今)、赛瑟(CCISSR)双周讨论会(每年8-10次,2004年至今)、北大保险系列讲座(每年约20-30次,2015年至今)、专题圆桌论坛(不定期,2004年至今)。中心在2017年4月举办了主题为“经济全球化的风险挑战与应对策略”的北大赛瑟(CCISSR)论坛•2017,2017年9月举办了“中国保险业发展”圆桌论坛暨《中国保险业发展报告2017》新书发布会。2009年以来,中心共出版专著、译著、教材、电子书等主要学术出版物37部(2017年出版3本;自中心成立以来共出版主要学术出版物67部),内容涉及保险学理论、保险实务、金融市场分析、社会保障、经济学等多个方面,广受学界、业界好评。该中心连续三次荣获“北京大学人文社会科学优秀科研机构”的称号。

王曙光教授代表产业与文化研究所发言。该所广泛关注中国产业发展、产业文化,采用多种形式涵盖社会各个层面,致力于为国家政策和理论服务。

何小锋教授代表金融与产业发展研究中心汇报工作。该中心以金融与产业领域的研究为基础,致力于向社会提供提升产业竞争力、深化金融体制改革的理论和实践指导,已经形成了在国内有一定影响力的PE研究指数和团队。中心在8月份成功参评2017年首届中国证券报PE金牛奖评选,翻译出版的《自然资本》入围“2017年十大好书榜单”。

夏庆杰教授作为经济与人类发展研究中心主任发言。该中心受联合国南南金融中心委托编辑完成了中英文版《2017年南南合作报告》,完成了《国际发展合作研究》一书的编辑工作,并完成了国务院商务部委托的“发达国家在非洲企业投资状况”的研究工作。中心长期以来与中国国际扶贫中心保持良好合作关系,并不断与国内外一流高校、科研机构扩大新的合作关系。夏庆杰教授本人纂写的多篇经济时评、发展经济学观察并在主流网络媒体发布。

周建波教授代表经济学院社会经济史研究所作汇报,其研究本身属于实力学科,思想史就是一种文化,致力于为社会服务,并更具有学科特色,该方面研究成果为经济学院重塑史学辉煌打下了坚实基础。

王一鸣教授代表经济学院金融创新与发展研究中心作汇报。该中心致力于向社会提供提升产业竞争力、深化金融体制改革的理论和实践指导,进而为提高推进国家发展的整体竞争力而努力。2017年,该中心发布了“北京金融发展指数(2016)”,金融发展稳健前行;作为“央视50创新指数”的设计方,中心遴选了“2017CCTV中国十佳上市公司”样本股;在充分运用移动互联网和大数据技术下,由中心主导的FDT金融创新工厂公益项目有序推进中、中小企业信用大数据建设逐步完善中。中心的学术研究成果发布于国内外一流经济金融学杂志,政策研究得到相关政府的关注。

陈凯副教授代表经济学院中国精算发展研究中心作汇报。该中心致力于精算领域的各项研究与事业发展。 该中心本年度举办“北大-CAS精算活动月”活动三次,主题包括非寿险精算定价、准备金评估、再保险实务等。

管汉晖副教授代表经济学院量化历史研究所作汇报。该所在今年7月举办的第三届“量化历史研究”暑期学校,授课教师均为量化历史研究领域知名海内外专家学者,参加学员共达50人左右,产生了较大的影响力。未来,中心将进一步继续推进“我国历史上的长期经济绩效”、“中国的工业化:过去、现在,与未来”,“近代经济发展的政治经济学”等相关课题研究。

李虹教授作为经济学院国家资源经济研究中心主任发言。中心致力于能源经济及资源型城市建设转型等领域研究,与国际能源署、新加坡国立大学能源研究所、康奈尔大学中国经济研究中心等多家政府及国内外大学建立了框架合作关系,共计主持了数十场能源环境资源经济领域的大型论坛及专题研讨,包括北京大学国家资源经济论坛系列等。

孙祁祥教授代表政府和社会资本合作(PPP)研究中心作汇报。该中心于2017年9月9日成立,并将以三个P(Platform平台、Provider提供者、Promoter促进者)的定位来开展各项工作。北大PPP研究中心作为部校级平台,具有财政部的政策优势、北京大学的科研优势和社会各界参与方的资源优势。借助各方优势,中心将搭建起“政产学研联盟平台”、“创新理论研究平台”、“科研成果转化平台”、“专业人才培养平台”、“国际交流合作平台”等。

张辉教授代表中国都市经济研究基地作汇报。2017年,该中心发表的专著《我国货币政策体系与传导机制研究》荣获北京市第十四届哲学社会科学优秀奖、一等奖; 中心论文《技术进步与平衡增长路径下的结构转型:来自中国的经验研究》入选2017年第十七届中国青年经济学者论坛--中国特色经济学理论体系的创新和发展;中心研究成果《“一带一路”沿线国家和地区经济协同发展研究》被全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会录用;中心出版了年度报告《京津冀城市群一体化格局研究》。

会  场

最后,张辉副院长对学院本年度中心、所的相关变更情况做了补充说明,并对汇报会做了总结发言。

(科研办公室   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办