院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院举行2017年工作总结大会

2018-01-03   

2017年12月29日下午,北京大学经济学院2017年工作总结大会在“东旭学术报告厅”举行。经济学院院长孙祁祥教授、党委书记副院长董志勇教授等学院党政领导班子成员出席,全体教职工参加。重庆市九龙坡区区委常委、常务副区长、北大经济学院西南分院副院长宋泓、北大经济学院西南分院院务委员会委员李德君等北大经济学院西南分院的领导和职员代表也应邀参加会议。大会由董志勇主持。


会议全景

会议正式开始前,全体教职工合影留念,并观看学院的年度总结片。该片展示了北大经济学院过去的一年在党委工作、教学、科研、智库建设、学生工作、国内合作、国际交流、高端培训、校友、扶贫、行政管理等各方面的工作成果,片中融入了学院105周年院庆系列大型学术活动,图文并茂,震撼人心。

教职工合影

会议开始后,董志勇首先报告了学院2017年的党委工作。2017年党委工作大事、喜事连连。10月18日中共第十九次全国代表大会的胜利召开,是国之大事,更是民之喜事。学院领导和教职工认真收看开幕会直播,第一时间深入学习十九大报告精神,并按照学校党委的统一部署进一步组织全院师生开展了一系列学习活动。11月18日中共北大第十三次党代会隆重开幕,这是北大改革发展进入新时代的重要大会。2017年恰逢北大经济学院105周年院庆,不仅是学院发展的又一里程碑,也是学院党委不断加强基层组织建设的关键时期。学院党委在国家和学校的方针政策的指导下,将“两学一做”学习教育常态化,积极迎接中央巡视整改和北京市教工委党建基本标准检查工作,高度重视基层党建工作以及工会、团委、学生会、研究生会等组织的作用,开展了丰富多彩的活动,包括主题党团日、党课、社会调研、离退休教职工座谈会、云南省弥渡县苴力镇对口帮扶等特色工作。

董志勇书记报告工作

经济学院副院长锁凌燕从学生培养、招生和教学等几个方面总结了教学工作。2017年,学院上下同心协力推动教学改革,用行之有效的方法实现了改革的平稳顺利进行,同时创造了新的发展动力。为了增进学生对学科和专业的理解,更快更好地适应从高中生到大学生的转变,学院“人人参与新生教育”,组织了丰富多彩的新生指导活动,促进新生导师与学生的互动并设置经济学思维训练等特色课程,取得显著效果。为深入落实“尊重选择、卓越教学“的教改理念,2017年起,学院本科生的专业分流实现学生全面自主选择,并建立了新的博士生奖助体系;与新加坡南洋理工大学南洋商学院合作的硕士双学位项目即将落地,这是学院历史上第一个与国外高校合作的学位项目。锁凌燕还指出,教学质量的改进是教改新阶段的重点,并给将来的教学工作提出了建议。

锁凌燕副院长报告工作

经济学院副院长张辉教授分别从科研成果、大型学术会议(论坛)、学术午餐会、工作论文、研究机构、智库建设、信息资料的保密及科研项目需注意的问题、科研发展八个方面总结了学院2017年的科研工作。据不完全统计,经济学院教师2017年完成各类科研成果数百项,论文发表质量迈上新台阶,在国内、国际一流学术期刊发表论文实现新跨越。一年一度的“两会笔谈”发表论文60多篇,紧贴时政、观点鲜明,刊发后引起社会的广泛关注与热烈反响。科研课题立项多且纵向课题数量显著增加,科研总经费比2016年增长了14.8%。智库建设效果突出,上报各类智库成果30余项,不少被中央和国家决策部门采纳或为决策提供重要参考。学院举办了诸多大型学术论坛,特别是第七届北大经济国富论坛(在重庆举办)、北京论坛经济分论坛、北大赛瑟论坛、中国信用高峰论坛等,这些活动搭建了多层次、多领域、高水平、国际化的学术交流平台,扩大了学院的国内国际影响力。北大经济学院科研机构管理的规范性多次获得学校表扬。

张辉副院长报告工作

经济学院党委副书记张洪峰对学院2017年的学生工作进行了简要总结。为帮助学生更好地适应大学生活并获得成长,学院设置了专职辅导员,实行青年教授担任班主任的制度,加强与学生的沟通。本着“学生支持为基础,职业指导为主干,心理建设为保障”的工作理念,学院从新生教育、心理辅导、学业支持、职业发展、科研实践等多个方面为学生提供服务,引导学生树立积极的价值观,弘扬正能量,实现全面发展。

张洪峰副书记报告工作

经济学系主任叶静怡教授、国际经济与贸易系主任王跃生教授、金融学系主任王一鸣教授、风险管理与保险学系主任郑伟教授、财政学系主任刘怡教授、资源环境与产业经济学系主任张鹏飞副教授先后报告了各系在2017年的发展情况以及2018年的工作设想。各系工作以学校和学院工作为主线,各有特色,各有成就。各系主任也表示,学院年终工作总结大会,为彼此提供了一个相互学习与借鉴的平台。

自2012年起,北大经济学院设立了年度教学、科研、行政管理优秀奖,这是学院内的最高荣誉奖励。大会主持人董志勇教授宣读了2017年度的获奖名单:崔巍副教授、管汉晖副教授获教学优秀奖;姚奕副教授、赵留彦副教授获科研优秀奖;刘洁获行政管理优秀奖。在热烈的掌声中,孙祁祥院长为获奖者颁奖。

孙祁祥院长给崔巍和管汉晖颁奖

孙祁祥院长给姚奕和赵留彦颁奖

孙祁祥院长给刘洁颁奖

随后,董志勇教授宣读了2017年北大经济学院教职工个人或集体在北大校内外获得的众多荣誉或奖励。获奖者一一登台并合影留念。

获奖教职工合影

最后,北京大学经济学院院长孙祁祥教授报告了学院国际合作与交流、校友工作、继续教育、行政管理等方面的情况并作2017年工作的全面总结以及2018年工作的总体部署。

孙祁祥院长表示,尽管在互联网时代,很多会议都没有召开的必要,而学院一年一度的总结大会却非常值得大家聚在一起,通过分享和回顾,大家都能收获良多,共商未来发展的大计。孙祁祥院长总体评价学院2017年的工作为“有目标、有行动;有付出、有收获;有温暖、有感动”。

国际合作与交流量增质优。过去一年中,学院博士生与世界名校的联合培养规模扩大,新建了国际硕士双学位、本科生直通车和专题研讨班等项目,接待国外、境外访问团30多次,举办多场国际论坛和讲座,重启了12年前曾举办过的“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座,举办了很多高水平学术研讨会,假期学校在传统的优质项目基础上继续拓展,教师海外招聘的申请人数与质量都有新的提高。教师出访60多人次,学生出访超过180人次,学生出国出境交流已成为常态。

高端培训转型突破。在面临诸多困难的艰难转型期中,转变思路与工作模式,建立了长短结合、专博结合、内外结合、国际国内相结合的培训体制。2017年学院已与一些地方政府建立了更为紧密的合作发展模式。

校友工作全面开花。在近年来坚实的工作基础上,进行了质量的全面提升和项目的全面开拓,新建了北大经济学院黑龙江校友会、重庆校友会,深圳、广东等校友会正在紧锣密鼓地筹建,组织了多次校友返校的精品活动,105周年院庆书画摄影反响强烈。校友对学院发展的支持力度加大,学院与企业、新闻媒体等社会各界建立了更广泛的联系。

行政管理工作热情、高效,一如既往地为学院的全面发展提供了有力保障。

孙祁祥院长作全面总结与工作部署

孙祁祥院长指出了2017年学院在教学改革和科研等方面的亮点成果,阐述了学者服务国家战略、服务政策实施的责任所在。学院按照“对内转型升级、对外开拓进取”的发展思路,取得了阶段性的突破和进展,而在建设世界一流经济学院与经济学科的过程中,依然需要付出艰苦的努力,工作仍然有很大的发展与提升空间。如何挖掘经济学院作为百年老院的历史底蕴并延展其辉煌,需要学院的每位老师共同努力,如果每位老师都能在自己的专业领域成为标杆,经济学院的整体实力也必将得到进一步提升。

孙祁祥院长强调,在这个伟大的新时代,学院的工作要坚决贯彻落实党的十九大和北大第十三次党代会的精神,凝心聚力谋发展,建设世界一流的经济学科和经济学院。要契合北大综合改革的理念、路径、措施,与北大同行。要充分发挥校地合作与校企合作的作用,聚集社会资源,服务核心使命。2018年的工作继续全面推进,“稳中求进、提质增量”是学院工作的总体思路。要进一步探索经济学人才培养的新模式、新方法;以“卓越教学”为引领,进一步深化课程体系的设置和教学改革;在保持传统优势的基础上,拓展前沿领域的科学研究,加大服务国家战略与地方发展的力度,进一步体现北大经济学人“经世济民”的精神和家国情怀;继续高度重视智库建设,要为中央和国家决策部门提供更多更好的智库成果;国内、国际交流与合作要全面拓展,创新形式与渠道,搭建新平台,使学院的发展更加国际化;高端培训的转型继续推进,开发适合新时代的项目和课程,加强质量控制,规范管理流程;继续加强与校友的联络,做好各地校友会的建设工作,争取校友对学院发展的更大力度的支持;继续完善学生工作的制度创新与工作体系,使学生工作更加精细化、科学化;行政工作继续以“专业、高效、热情”为导向,为学院的全面发展服务。

孙祁祥院长提出,院地合作具有极大的发展空间,也是大学和学院的社会责任所在,要把西南、华南、华东分院建设成为院地合作的典范。2018年是中国改革开放40周年和北京大学120周年校庆,值得隆重纪念,经济学院作为北大的重要组成部分,主动作为或配合学校开展工作,将是2018年工作的重点。

最后,孙祁祥院长指出,在党的十九大描绘的发展蓝图和北大“双一流”建设的指导下,在学院全体师生、校友的共同努力和奋斗下,在社会各界人士的关心支持下,经济学院必将绽放出更加灿烂的光辉。


(院办供稿   刘嘉琪撰稿  白超峰摄影)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办