院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济学院爱国主义教育基地在四川绵阳中国“两弹城”揭牌

2018-01-03   

2017年12月31日,北京大学经济学院爱国主义教育基地揭牌仪式在中国“两弹城”邓稼先旧居前举行。北京大学经济学院院长孙祁祥教授一行依次上前向两弹元勋邓稼先铜像敬献鲜花并鞠躬悼念。

在揭牌仪式致辞中,孙祁祥院长饱含深情地说,我们刚刚受了一场震人心魄的爱国主义教育。邓稼先等两弹英烈们是值得我们永远敬仰的英雄,正是有了他们,中国今天才有能力、勇气和魄力屹立在世界舞台中央。北大经济学院作为中国最早的经济学科诞生地,100多年里走出了无数学术翘楚、政界领袖、商界精英,为中国经济学人才的培养、经济学科的构建、经济体制的改革和发展做出了卓越贡献。

北大经济学院在中国“两弹城”设立爱国主义教育基地,旨在号召北大经济学院、北京大学乃至所有的青年学子来这里瞻仰和学习先辈们无私奉献,无悔无怨的“两弹一星”精神,弘扬爱国主义教育,为实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。

孙祁祥教授一行还参观了邓稼先旧居、两弹历程馆、三防教育馆。北京大学经济学院办公室主任刘洁、北京大学经济学院战略合作办主任闫雨等陪同考察并出席授牌仪式。

“两弹城”位于四川省绵阳市梓潼县,1965年8月“三线建设”时期中国工程物理研究院(九院)内迁梓潼。当时,享誉国内外的著名科学家王淦昌、朱光亚、于敏、陈能宽、周光召、程开甲、彭桓武、郭永怀、邓稼先等云集于此,在此相继完成原子弹、 氢弹的设计方案,九院旧址被称为“两弹城”。

2017年1月,国家发改委、国家旅游局等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,“两弹城”入选。

(院办   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办