坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
【北大博雅讲坛第120期】“一带一路”:全球化转型时代的中国方案

2018-01-09   

“邦交赫赫千年事,丝路悠悠万里长。”自2013年中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚首次提出“一带一路”倡议以来,我国将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神转化为“一带一路”建设的实际行动,积累了丰硕的成果,得到了全球一百多个国家和国际组织的积极响应和参与。国际社会的普遍支持,不仅表明了“一带一路”倡议的提出建立于互惠共赢的基础之上,更说明了其顺应了世界经济发展的需要。贸易和共赢从来就是人类文明历史的主题。今天的“一带一路”,不仅镌刻着历史的纹路,也同样散发着时代的芬芳。

北京大学与国家开发银行的合作成果“‘一带一路’协同发展研究丛书”自出版以来,得到了社会各界的广泛赞誉以及国家出版基金项目等国家级项目的高度肯定,先后入选“十三五”重点图书、主题出版重点出版物、迎接“十九大”重点出版物,并输出了英文版权。在中国改革开放40周年和北京大学建校120周年之际,丛书隆重推出第三部《一带一路:区域与国别经济比较研究》和教材篇《全球治理:国际竞争与合作》,并邀丛书主要著作者及相关专家齐聚一堂,就“一带一路”四年来的重要进展以及全面开放新格局下的贸易与投资新机遇等主题分享各自的观点。


主办方:北京大学经济学院、国家开发银行研究院

承办方:北京大学出版社、北京大学中国金融研究中心、北大博雅讲坛

协办方:《经济科学》杂志、北京大学经济研究所、北京大学中国都市经济研究基地

时 间:2018年1月14日(周日上午9:00—12:00,下午14:00—18:30)

地 点:北京大学经济学院东旭报告厅(603)



日 程

上   午:

主 持 人:张 辉(北京大学经济学院教授、副院长)

刘建兴(国家发改委国际合作中心副主任)

09:00—09:05  北京大学经济学院孙祁祥院长欢迎辞

09:05—09:10  北京大学王博副校长致辞

09:10—09:20  北京大学出版社社长王明舟致辞及新书发布

09:20—09:50  中国人民大学校长刘伟主旨演讲

09:50—10:20  原国家外经贸部副部长龙永图主旨演讲

10:20—10:50  国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇主旨演讲

10:50—11:20  中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东主旨演讲

11:20—11:50   国家发改委宏观经济研究院国地所所长史育龙主旨演讲

11:50—12:00  嘉宾合影

下   午:

主 持 人:刘建兴(国家发改委国际合作中心副主任)

张 辉(北京大学经济学院教授、副院长)

14:00—14:25  宁 琦(北京大学外国语学院教授、院长)

14:25—14:50  洪俊杰(对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、院长)

14:50—15:15  王大树(北京大学经济学院教授)

15:15—15:40   徐 辉(中国城市规划设计研究院信息中心、创新中心主任)

15:40—16:05   翟 崑(北京大学国际关系学院教授)

16:05—16:20  茶 歇

16:20—16:45   昝 涛(北京大学历史学系副教授、副系主任)

16:45—17:10   王 旭(北京大学外国语学院副教授)

17:10—17:35  蓝庆新(对外经济贸易大学教授)

17:35—17:50  秦建国(交通部规划研究院高级工程师)

17:50—18:25  问答与互动

主持人:吴志峰(国家开发银行研究院国际战略研究处处长)

18:25—18:30  论坛闭幕


战略合作:财新网 观察者网  21世纪经济报道 京东图书

媒体支持:中国新闻网 国际在线 凤凰文化 千龙网 经济观察报 中国证券报 海外网


相关主题图书:

《一带一路:区域与国别经济比较研究》

《一带一路:产业与空间协同发展》

《一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢》

《全球治理:国际竞争与合作》等

(最终出席嘉宾以活动当日为准)


扫码报名


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办