知公告

通知公告

您当前位置是:网站首页 > 通知公告
范家骧先生生平

2018-01-11   


中国民主同盟盟员、北京大学经济学院教授范家骧先生因病医治无效,于2018年1月11日20时15分在北京逝世,享年94岁。

范家骧,男,1924年6月生,安徽人,1957年1月加入中国民主同盟。1931年至1942年7月,范家骧先生分别在南京市升平桥小学、南京中学、镇江中学、合肥庐州中学、陕西汉中南郑中学、陕西城固西北师院等学校度过了小学和中学时光;1942年10月至1943年12月在国立中央大学(重庆)水利、医学系学习;1944年7月至1946年8月为经济部器材总库雇员;1946年9月至1950年7月在北京大学经济系学习。1950年8月留校工作,任助教,1954年晋升讲师,1979年晋升副教授,1985年晋升教授,1992年7月退休。1992年10月获国务院政府特殊津贴。

范家骧先生一直躬耕于燕园,三尺讲台辛勤耕耘,教书育人数十载,桃李满天下。范家骧先生主要研究西方经济学,曾讲授当代西方经济学说、国际贸易理论、微观经济学、宏观经济学、国际金融理论等课程。他性格平和,特别关心学生的成长与发展,倾注了无限的热情与心血,春风化雨,金针度人,提携后进,深受广大学生尊敬与爱戴。科研方面,范家骧先生在经济学尤其是西方经济学领域具有很高的造诣。曾出版《当代西方经济学说》、《西方经济学》、《微观经济学》、《国际贸易》、《经济增长理论》等数十部著作,主编《中国经济百科全书》、《英汉国际金融大词典》,译校《新帕尔格雷夫经济大辞典》,在国内外学术刊物上发表学术论文百余篇;曾获第一届陈岱孙经济学学术奖一等奖。范家骧先生在科研学术平台上,传播中国经济改革开放的新思想、新措施,宣传中国经济与社会发展的伟大成就,为我国经济学的繁荣与推进作出了重大的贡献。

范家骧先生曾赴英国剑桥大学、美国威斯康星大学做访问学者,作为著名经济学家,曾担任北京市外国经济学说研究会理事长、北京市经济学总会理事、《经济科学》编委、对外经济贸易大学主办的“安子介国际贸易研究奖”评委等社会职务。

范家骧先生对北京大学、北京大学经济学院(系)怀有极其深厚的情感,为学校、学院的发展竭心尽力,无私奉献。范家骧先生将一生心血倾注于教育事业,勤勉一生,奉献一生。他的逝世,是北京大学、北京大学经济学院和我国经济学界的重大损失。

范家骧先生千古!




北京大学经济学院

2018年1月18日



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办