院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院召开2017年度领导班子民主生活会

2018-01-18   

1月12日上午,北大经济学院2017年度领导班子民主生活会在学院410会议室举行。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪出席并指导,经济学院院长孙祁祥、党委书记副院长董志勇以及学院党政领导班子其他成员参加,学院党委委员代表、教授代表、工会代表、党委秘书列席会议。会议由董志勇主持。

本次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

会议召开前,在学校党委的指导下,从严从实做好准备工作。一是精心组织学习研讨。班子成员深入学习领会党的十九大和北京大学第十三次党代会精神,个人自学与专题学习研讨相结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见。班子成员通过“群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议”等方法,采取设立意见箱、院长信箱、院长接待日、院领导与学生座谈会、院领导下午茶、离退休教职工座谈会、个别访谈与交流、校友交流会等多种方式,广泛征求党组织、党员干部、师生群众、教代表、党代表、校友代表等各方面的意见。三是深入查找突出问题。班子成员紧扣民主生活会主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析。四是认真撰写对照检查材料和发言提纲。班子成员对照会前征求到的意见,结合成员之间谈心谈话的内容,认真撰写对照检查材料与发言提纲,为开好民主生活会,进一步整改落实打下了坚实基础。

会上,董志勇首先对经济学院党委工作进行简要总结。学院党委按照学校党委的统一部署,深入学习宣传贯彻党的十九大和北大第十三次党代会精神,实现“两学一做”学习教育经常化制度化,积极迎接中央巡视整改和北京市教工委党建基本标准检查工作,高度重视基层党建工作,充分发挥工会、团委、学生会等群团组织的积极作用,全方位关怀离退休教职工,持续开展云南省弥渡县苴力镇对口帮扶等特色工作。随后,董志勇介绍了本次民主生活会的基本情况。最后,董志勇带头做对照检查发言,对贯彻执行基层党建工作、落实党风廉政责任制、执行中央八项规定精神、坚决反对“四风”等方面重点阐述,分析产生问题的原因并提出今后努力方向和改进措施。

孙祁祥介绍了经济学院过去一年的总体发展情况并做对照检查发言。2017年,学院工作“有目标、有行动;有付出、有收获;有温暖、有感动”,按照“对内转型升级、对外开拓进取”的发展思路,取得了阶段性的突破和进展。关于对内转型升级:学院上下同心协力推动教学改革平稳顺利进行,落实“尊重选择、卓越教学”的教改理念;科研工作服务国家、服务发展战略,论文发表迈上新台阶,智库建设效果突出,举办的百余场学术论坛、讲座,提升了学院在国内外的学术影响力;学生工作细致入微、春风化雨;国际合作与交流工作量增质优,新建国际硕士双学位等项目,重启“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座;高端培训工作转型突破,建立了长短结合、专博结合、内外结合、国际国内相结合的培训体制;校友工作全面开花,各地校友会陆续成立与筹建,校友对学院发展的支持力度大大加强;行政管理工作热情、高效,专业,为学院的全面发展提供了有力保障。关于对外开拓进取:学院契合北大综合改革的理念,充分发挥校地合作与校企合作的作用,聚集社会资源,服务核心使命,把西南、华南、华东分院建设成为院地合作的典范。

孙祁祥指出,2018年,既是中国改革开放40周年,又是北京大学建校120周年。经济学院作为学校重要的教学科研单位,作为最早的经济科学诞生地,应发挥排头兵作用,按照“稳中求进、提质增量、追求卓越、争创一流”的总体思路,全面推进各项工作,向北大、向国家献礼。

随后,学院班子其他成员党委副书记兼副院长崔建华、副院长张辉、党委副书记张洪峰、副院长锁凌燕依次做对照检查发言,进行批评和自我批评。班子成员自我批评内容具体、剖析透彻、抓住要害,整改措施可操作、能落实。大家谈到风险防控与工作创新的平衡、大学生思政工作的时代性、工作中协调与沟通的作用、学院整体形象的宣传推广等诸多问题,思想上、认识上需要进一步深化,操作上、执行上需要进一步规范化与科学化。教授代表经济学系系主任叶静怡,院党委委员、工会副主席李权作为列席代表先后发言,他们在充分肯定领导班子工作的同时,针对存在的问题,提出了意见和建议。

最后,叶静漪总结发言。她强调了召开民主生活会的重要意义和开展批评与自我批评的重要作用,并对经济学院的各项工作给予充分肯定。她指出,作为校领导联系经济学院的联络人,历年来参加民主生活会都收获很大、很振奋、很感动。本次民主生活会准备充分,会前意见征集广泛,班子成员团结奋进、领导有力,党建工作有声有色,教学科研等核心工作走在前列,全院师生凝心聚力,高度关注学院和学校的发展。同时,叶静漪提到,民主生活会具有中国特色,应通过批评与自我批评,总结好的工作方法、工作态度和工作经验,领导干部以上率下,发挥“头雁效应”。她希望,学校对学院的发展有要求、有规范、有指导、有支持,学院对学校的改革有建议、有贡献。经济学院应以民主生活会为新起点,认真做好2018年的工作,争取在全校范围内起到示范与引领作用,为建设一流的大学而不懈努力。

在学校党委领导下,学院要把“双一流”建设作为学院发展的“牛鼻子”,深入学习宣传贯彻党的十九大和北大第十三次党代会精神,在新时代勇担新使命,聚焦核心任务,推动全盘工作格局,进一步加强党的建设、学科的建设,做好教书育人的工作,成为形成中国风格、北大学派的经济学科的建设者和排头兵,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

(院党委办公室 供稿)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办