院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济学院广东校友会启动仪式举行

2018-01-25   

2018年1月20日,150余位来政界、学界、商界等行业的北大经济学院校友齐聚黄冈中学广州学校,参加由北京大学经济学院、广东省北京大学校友会主办、黄冈中学广州学校承办的北京大学经济学院广东校友会暨广东省北京大学校友会经济分会启动仪式,同时开展一系列的校友分享。

北京大学经济学院党委副书记兼副院长崔建华,北大经济学院校友办公室执行主任张慧,广东省北大校友会会长徐枢、秘书长弓鸿午,北大经济系1965级校友、中山大学法学院教授、博士生导师、中山大学法学研究所所长程信和,北大经济系1980级校友、天地壹号&壹号土猪公司董事长陈生,北大经济系1982级校友、国家开发银行广东省分行行长、党委书记郭蕾,北大经济系1985级校友、广发证券股份有限公司总裁助理兼广州分公司总经理陈立铭,北大经济系1990级校友、黄广教育集团&黄冈中学广州学校创办者、北大经济学院广东校友会筹备办负责人游烈峰,北大经济学院后EMBA校友、广州市房地产行业协会副会长、广州新城市投资控股集团董事长曹志伟,北大经济学院风险管理与保险学系2006级博士、广州金融风险防控中心负责人李杰等参加了启动仪式。深圳北大校友会副秘书长杨毅、北大经济学院后EMBA粤港澳同学会会长陈建受邀参加会议。启动仪式由北大经济学院2002级本科校友方涛、北大经济学院2009级金融学硕士、广东广播电视台财经广播主持人黎晓婷主持。

会场外景

仪式现场


仪式一开始,北大经济学院宣传片把校友们带回了燕园学习的岁月。随后崔建华在致辞中转达了北大经济学院院长孙祁祥、书记董志勇对北大经院校友的问候,介绍了学院最新的发展成就与各地校友会建设的情况,并表达了对广东省北大校友会的感谢和对经院广东校友会的期望,希望经院广东校友会策划和推出更丰富、更多彩的交流活动,凝聚更多的力量支持校友们的事业发展,支持北大和北大经济学院的发展,把广东校友会办得越来越好。


崔建华致辞


弓鸿午以简单的数字讲述了广东省北大校友会的历史——北大广东校友会1983年成立,常驻广东的北大人保守估计有3万多人,他们的智慧与成就在不同行业都得到充分的发挥和展现,校友们不忘“北大人”的身份,校友会每年的足球、篮球、羽毛球、马拉松等活动进一步增强巩固了校友们的情感联系。“只要是北大人,热爱母校,承认北大文化,无论在什么地方、通过什么方式接受北大教育,都是北大校友,希望大家群策群力支持北大经院广东校友会&广东省北大校友会经济分会的工作。”

弓鸿午致辞

校友们的系列分享精彩纷呈,现场气氛十分活跃,掌声阵阵。

程信和校友跨越经济学与法学两大领域,他通过讲述当年入读北大政治经济学专业本科的小故事,以“自信、自豪、自重、自强”诠释北大人的独特精神和情怀,表示日后将积极参加北大经院广东校友会的活动,同时大力促进法律分会与经济分会活动的有机融合。

程信和校友分享

陈生校友以“我与北大”为主题做了一场精彩的主题演讲,他将自身成功创业的经历,通过接地气的方式、独具个性的语言、让人耳目一新的案例,做出深入的阐释。他重点说明:正是北大经院,给了自己鲤鱼跳龙门的机会;他强调:自己是“铁矿石被北大炼成一块好钢”,北大经院在其人生发展走向中发挥了关键作用,留下了不可磨灭的高价值“沉淀”。

陈生校友分享

陈立铭校友表达了对北大经院栽培的感恩之心,他坦言在最好的年华有幸进入北大经院学术平台,在北大他获得终生受益的知识与智慧,所学的专业对漫长人生的前进与摸索提供了力量与支撑。同时,他期待大家合力将校友会办得更好,创造出互相交流、共同促进的优质平台。

陈立铭校友分享

游烈峰校友首先代表活动所在地--黄冈中学广州学校,对大家舟车劳顿来参加启动仪式表示谢意,同时作为北大经院广东校友会筹备办负责人,对大家积极参与经院广东校友会表示衷心感谢;他介绍了自己从事高端民办教育的经历、心得及黄广教育集团的最新办学情况,对下一步筹备好北大经院广东校友会提出了工作思路和计划。

游烈峰校友分享

曹志伟校友曾发表印发中国行政审批制度改革的“万里长征图”及“人在证图”,引起强烈的社会反响。他分享了自身的创业经验和政协工作中的点滴,号召北大经院人为中国经济社会的发展献上北大人的智慧。

曹志伟校友分享

李杰校友通过分享一个个小故事,表达了对北大培养的感恩,同时以自身思考,解读了对人生理想与北大情怀的理解。他指出:在北大求学,从不缺学习榜样,从而将优秀当作生命的一种习惯,这是人生的最大财富;同时将积极参与北大经济学院校友会的各项工作。



李杰校友分享

各位校友分享后,崔建华、徐枢、弓鸿午、游烈峰、张慧共同揭牌,宣告北京大学经济学院广东院友会正式启动。

揭    牌


嘉宾合影

最后,大家在黄冈中学广州学校食堂一起聚餐,在交流中畅想北大岁月、沟通人生感悟、激荡思想认识,展开更深入的交流。



(何倩莹   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办