知公告

通知公告

您当前位置是:网站首页 > 通知公告
2017-2018学年春季学期研究生选课通知

2018-02-23   

各学院(系、所、中心)及全体研究生:

根据学校校历时间安排,现将2017-2018学年春季学期研究生选修课程的相关要求提示如下,请予重视并执行:

一. 上课日期

本学期2月26日(星期一)开始上课。

二. 网上选课

1. 凡欠费(包括学费、住宿费)的同学选课无效。请每位研究生在学校规定的交费时间内足额交纳相关学习费用。如果在2月26日早8:30之前未交相关费用,选课系统将自动删除欠费研究生的选课操作结果。

2.选课网址:http://elective.pku.edu.cn (校内门户)。请同学们在网上选课前,认真阅读选课说明(选课说明同时可在研究生院网站上下载查询),以免误操作。未进行网上选课的课程,将无法录入成绩。

3.网上选课时间安排:

网上选课时间:2018年1月17日—2018年2月26日(早8:30)

查询初选结果:2018年2月27日

补退选时间:2018年2月27日—2018年3月12日(早8:30)(研究生课程在此环节退课,成绩单上不予记载)

最终选课结果查询:2018年3月13日以后登录校内门户→业务办理→研究生院→培养办教务→查看在校成绩中查看。

4.中期退课:

研究生课程将在学期中(大约第8-9周)设置中期退课环节,具体时间和要求参见研究生院发布的中期退课通知。中期退课的课程将在成绩单中如实记录,成绩记“W”,学分为“0”。

课表中特别注明不得中期退课的课程,模块课程,10周内结束的课程将不予办理中期退课。

5.根据教育部41号令要求,已选修课程,无论是否参加考核,成绩是否合格,都将在研究生成绩单中如实记录。

6.缓考的课程

缓考的课程无需重新选课,但应在开学初与任课教师沟通,说明情况,根据教师安排,参加课程学习和考核。

7.重修的课程

重修的课程仍需在网上进行选课。根据教育部41号令要求,考核成绩如实记录,同时在成绩单中标注“重修”。

三.研究生公共外语课

1.教学安排:

博士生一外英语,2学分,36学时(每周2学时,一学期),开设:《研究生学术英语写作》(课程号61400500)和《研究生学术英语听说》(课程号61400510),两门任选一门。

硕士生一外英语,2学分,36学时(每周2学时,一学期),开设:《国际交流英语视听说》(课程号61410520)和《美国文化》(课程号61410570),两门任选一门。

一外其它语种春季学期没有新开班。

第二外国语,2学分,64学时(每周4学时,一学期),研究生均可选修。

2.港澳台研究生的公共外语必修课与大陆同学同样要求。

3.外语免修

办理时间:2月26日—3月2日

办理地点:外国语学院语言中心(外院109房间)

注意事项:

1)  免修条件,2016级以前的同学参见研究生手册《北京大学研究生外国语学习管理办法》,2017级同学参见研究生手册《北京大学研究生公共必修课学习和考试的规定》。

2)  申请者需携带相关免修申请材料的原件、复印件(在右上角注明学号和姓名)以及本人录取通知书(或校园卡);

3)  不可以代办;

4)  逾期不办理;

3月13日后可登录北大主页-校内门户-北京大学综合信息服务—学生业务—培养信息—在校成绩中查询免修结果。

四.研究生思想政治理论课安排如下:

1.硕士生政治理论课:

《中国特色社会主义理论与实践研究》(课程号61410005),2学分,32学时(分单双周上课,每次4学时,8周),为硕士研究生必修课。

《马克思主义与社会科学方法论》(课程号61410006)和《自然辨证法概论》(课程号61410007),各1学分,16学时(每周2学时,8周),为硕士研究生必修课,两门任选一门。

五.本学期体育教研室为研究生开设了13门体育选修课,欢迎同学们选修。


研究生院培养办公室

2018年1月

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办