院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
陈凯、姚奕一行赴江西赣州调研扶贫保险

2018-02-26   

1月17日至20日,风险管理与保险学系副教授陈凯、姚奕、本科生吴明琨围绕“扶贫保险的模式与成效”一题赴江西赣州展开调研。调研得到了赣州市政府相关部门、人保健康公司和北京大学中国精算发展研究中心的大力支持。

1月17日下午,调研组前往人保健康赣州支公司座谈。支公司总经理王艳介绍了人保健康在赣州市经办政策性医疗保险的概况,并介绍了公司开发的智能审核系统为医保基金智能化专业核保、控费所发挥的积极作用。社保部潘主任详细说明了扶贫医疗保险产品的运营模式和收支情况。

参访人保健康赣州支公司

1月18日上午,调研组来到赣州市医保局,与市医保局、市精准扶贫办负责人座谈交流。市医保局局长汤久泉、副局长曾美祥详细介绍了健康扶贫“四道保障线”模式,阐述了赣州市在医保领域政企结合、精准扶贫的具体做法。随后,精准扶贫办郭军民科长简要介绍了赣州市贫困人口的现状和贫困户建档立卡工作,并强调保险在扶贫工作中的作用。调研组就扶贫保险的主体、基金可持续性、政策的延续性等问题和与会人员展开讨论,并对“四道保障线”模式的具体细节进行了更加深入的了解。

赣州市医保局座谈会

当天下午,调研组一行来到赣州市于都县医保局,对保险扶贫工作展开调研。于都县常务副县长刘秋天等领导对调研人员一行表示热烈欢迎。县医保局局长钟子金介绍了于都县在赣州市统一政策基础上推出的“五道保障线”模式,在更大覆盖范围和更高保障力度上推进健康扶贫。调研组就基金筹资、财政补贴、合理控费等问题展开交流。

1月20日上午,调研组一行来到赣州市扶贫办,与钟小春主任及工作人员座谈。钟主任重点阐述了赣州市健康扶贫工作,肯定了扶贫保险在扶贫工作中的重要作用,并提出实践中出现的费用增长、基层医院筹资等问题。

通过调研,调研组成员充分了解了赣州健康扶贫的运作模式和发展情况,从医保部门、扶贫部门和经办保险公司多个角度考察了扶贫保险运行两年以来的成效与难点,今后将通过系列学术研究为赣州的扶贫工作贡献智慧。

(风险管理与保险学系 吴明琨 供稿/摄影)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办