院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙祁祥:不忘初心 不负重托 奋力前行

2018-02-28   

编者按:2018年1月11日,北大经济学院教授范家骧先生因病在北京逝世,享年94岁。2月25日,范家骧先生的学生、弟子举办追思会,以下为北大经济学院院长孙祁祥教授在追思会上的讲话。

各位老师、校友:

大家上午好!

今天我们在一起,是为了共同追思一位北大经济学院的前辈:范家骧老师。范先生于2018年的1月11日因病与世长辞,离开了他挚爱的、曾经学习和工作过70多年的经济学院。

很遗憾我没有上过范先生的课,而且不像在座的各位那样,是他的嫡传弟子,或是他直接教过的学生,或是他的同事。我留校教书的时候,范先生已经退休了。然而从有限的交往中,从经院的老师和校友对他的评价中,从刚才播放的范先生人生历程的短片中,我了解、知道的范先生是一位才高八斗的学者、一位虚怀若谷的长者、一位身正为范的师者。“得天下英才而教之”是范先生的人生追求;“桃李不言、下自成蹊”是范先生高尚师德的真实写照;“桃李满天下”是范先生50多年教学生涯的完美呈现。

孙祁祥院长讲话

党的“十九大”报告指出,中国进入了新时代。新时代要有新风貌,北大经济学院这所具有深厚历史底蕴的百年学府也在日益焕发着新的光彩。但新时代绝不意味着丢弃传统;走向未来也绝不意味着要忘却过去。八年前,我在就任经济学院院长时的致辞中写道:如果中国近代史缺了严复,那将会是怎样?如果中共党史缺了李大钊,那将会是怎样?如果中国经济史缺了马寅初,那将会是怎样?我相信,如果没有他们,中国近现代史、中共党史、中国经济史将在一定程度上重写,但真实的历史没有如果。而让我们感到无比骄傲和自豪的是,这些如雷贯耳的名字与北大经济学院的前身——经济系的历史紧密相连。在北大经济学院百余年的发展历程中,无数的前辈大师为我国经济科学的发展繁荣以及经济、社会的进步作出了卓越的贡献;他们鞠躬尽瘁、死而后已,铸就了百年经院的辉煌。

从2012年,也就是北大经济学院第二个新的百年开始,又有16位前辈先后离开了我们:他们是:石世奇、洪君彦、胡代光、张康琴、周勤英、李德彬、张友仁、张胜宏、金以辉、王二杰、赵学东、傅骊元、何绿野、朱云芬、萧灼基、范家骧。在此,让我们对他们表达最深切的缅怀和最崇高的敬意!

今天我们在这里举行范先生的追思会,就是要通过对往事的重温,对前辈的缅怀,来学习、继承、发扬、光大经院前辈们的学术和学风、精神和品德,进一步增强新一代北大经院人的自豪感、使命感和责任感,为传承百年经院的优良传统,为继续发挥北大经院人在中国改革开放中的先锋作用而做出我们的贡献。我想,这也正是范先生等经院前辈们对我们的期待和重托。

追思会会场

今天是2月25日,农历大年初十,民间认为这一天是地的生日,这也是感恩大地馈赠的日子。范家骧先生脚踏实地、兢兢业业;勤勉耕耘、硕果累累,将自己的一生贡献给了北大经济学院,贡献给了中国的教育事业!在这个日子我们聚在一起缅怀师恩,可谓是恰恰好!

范家骧先生千古!也祝生者不忘初心,新年奋力前行!


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办