议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(3月):李力行教授探讨高税收对高排污的影响

2018-03-15   

2018年3月9日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院302会议室举行。本次论坛由杜丽群教授主持,北京大学国家发展研究院教授李力行作了“高税收会导致高排污吗”的报告。

“经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文旨在考察增值税负担对于企业排污行为的影响。增值税和污染物处理是工业企业面临的两种主要成本,在税收征管和排污监督难以严格执行的情况下,追求利润最大化的企业有动机通过逃税和超量排放未经处理的污染物来降低成本。因此,增值税执行力度加大将导致企业污染排放强度增加。在构建模型说明这一逻辑之后,本文利用我国地级市层面的面板数据进行了实证检验。结果表明,当增值税实际税率的提高时,地方每单位工业产值的二氧化硫排放强度显著上升,而其他与工业企业成本无关的政府税收增加则无此影响。本文进一步讨论了增值税负担影响企业排污的可能渠道,并进行了多种稳健性检验。本文的研究表明,企业排污问题不仅受到和环境管制直接相关的政策的影响,所有跟企业成本有关的财税政策都可能产生影响,缺乏协同的政府管制可能会导致政策预期目标之外的环境成本。

在报告过程中,刘冲老师、郝煜老师对该文作了精彩的提问。刘冲老师提出可将企业的异质性纳入模型,并利用2003-2013年的税收改革进行稳健性检验。郝煜老师提出逃税、偷排可能是互补的,环保监管对逃税的影响机制也值得进一步探讨。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办