生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
优秀学子齐聚北大经济学院——2014年全国优秀大学生夏令营举行

2014-07-10   

74日至8日,北京大学经济学院2014年全国优秀大学生夏令营成功举办。本次夏令营由主题讲座、专业介绍、笔试面试、交流联谊等活动组成,来自全国25个省市自治区237所高校的910名学生报名申请参加,经过遴选,最终211人入营。

4日上午,夏令营开营仪式在北京大学经济学院学术报告厅举行。北京大学经济学院院长孙祁祥教授,院党委书记、副院长章政教授等领导和老师出席。开营仪式由章政教授主持。

北大经济学院党委书记、副院长章政教授主持开幕式

首先,营员们观看了反映北大经济学院百年历程的短片。作为中国第一个经济学科的诞生地,作为在中国最早传播马克思主义经济学与西方经济学的地方,大师如林、贡献卓著、具有重要学术地位与社会影响的北大经济学院,深深地吸引了来自全国各高校的优秀学子。 

北京大学经济学院院长孙祁祥教授在致辞中,简要介绍了本次夏令营的报名、入营情况,并代表北大经济学院向前来参加夏令营的同学们表示诚挚的欢迎和感谢。她与营员们分享了三个关键词:选择、经历和责任。她强调,北京大学经济学院拥有深厚的历史底蕴,与国家与民族的命运息息相关,北大经院的精神需要传承,需要优秀学子的加盟。她鼓励营员们选择北大经济学院,在夏令营这一宝贵经历中相互学习,共同承担其经济学人的使命和责任。

北大经济学院院长孙祁祥教授致辞

开营仪式结束后,北京大学经济学院学术委员会主席平新乔教授进行了主题为“从欧美量化宽松的实践看货币理论的创新”的主题讲座。他从宏观经济学理论创新的角度解读了欧美量化宽松政策及其实践,独特的视角和专业的分析带给营员们很大的启发。讲座结束后,营员们与平新乔教授进行了互动交流。

平新乔教授主题讲座

下午,北京大学经济学院老师向各组营员分别介绍了各博士点以及金融专业硕士、保险专业硕士、税务专业硕士的情况,并就学院专业设置、学科优势、人才培养模式等问题与营员展开交流,增进营员对北大经济学院的了解。

75日至7日,北京大学经济学院对营员们的笔试、面试顺利进行,营员们出色的学术素养与综合素质得到了评委们的高度评价。

76日下午,二百余名营员分为10多组展开“workshop”活动,就“北京地铁是否应该涨价”等当前社会热点经济问题进行讨论。营员们纷纷提出自己的见解与主张,在思想与智慧的碰撞中实现学术交流与分享。

7日晚,夏令营营员交流晚会在经济学院多功能厅举行。营员们在游戏、歌声等活动中加深了解、收获友谊。

78日上午9点,夏令营在北大经济学院党委副书记兼副院长崔建华的主持下举行闭营仪式。营员代表熊磊同学代表全体营员发表感言,向老师们致以诚挚的感激,并表达了大家共同的经济学情怀。章政教授在致辞中,点出了营员们在夏令营体验中经历的两个重要变化,一是在与同学、教授的交流中深化了对经济学的理解;二是对燕园、对北大经院有了新的认识,都具有了“北大人”的情怀。他勉励所有营员,秉承北大学风,踏踏实实做一个好人;弘扬北大精神,兢兢业业,做一个对社会有用的人,学习博雅之端正,未名之包容。

2014年全国优秀大学生夏令营老师与营员合影

北京大学经济学院2014年夏令营的举办,旨在促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对学科研究的了解,选拔优秀学生继续深造。此次夏令营汇聚了全国高校英才,为青年学子提供了学术交流的全新平台,也提供了认识、了解北大经济学院的宝贵机会,让北京大学经济学院成为又一批优秀学子心向往之的求学园地。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办