院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
秦雪征副教授参加“美国卫生经济学协会第五届双年会”并作学术演讲

2014-07-08   

  近日,美国卫生经济学协会(American Society of Health Economists, ASHEcon)第五届双年会在美国洛杉矶市召开,此次会议的主题为“Health and Healthcare in America: From Economics to Policy”。

我院经济学系秦雪征副教授应邀参会并以“Economic Growth and the Geographic Maldistribution of Health Care Resources: Evidence from China, 1949-2010”为题作学术演讲。他向参会者介绍了利用1949-2010年中国省际面板数据对我国医疗资源区域分布及其与经济增长的关系的研究成果。秦雪征认为,医疗卫生资源的分布不均是困扰各国人口健康水平持续提高的共有难题,而经济增长对卫生资源的区域收敛趋势的影响在经济学文献中却少有涉及。秦雪征基于中国省际长期面板数据,利用动态收敛模型(Dynamic Convergence Model)结合系统广义据估计(System Generalized Method of Moment)和空间误差模型(Spatial Error Model)等计量经济学方法,对中国近60余年来的省际卫生资源的收敛趋势及其影响因素进行了考察。研究结果发现:(1)中国区域卫生资源的密度(以省级人均医师数量和省级人均医院病床数来衡量)存在长期动态收敛趋势(Beta-convergence),即各省卫生资源密度的增长率与其初始水平呈负相关关系;(2)在控制省级异质性和空间自相关性的基础上,人均GDP的增长对各省卫生资源的收敛速度具有非线性影响,即区域卫生资源的不均等程度随经济增长先提高后下降,从而验证了卫生资源分布中“医疗库兹涅茨曲线(Health Care Kuznets Curve)”的假说。在演讲中,秦雪征进一步对这一现象的成因进行了诠释,并对该发现的政策意义进行了分析。

本次会议由美国卫生经济学协会主办,美国南加州大学(University of Southern California)承办。著名经济学家Joseph Newhouse教授(哈佛大学)、Frank Sloan教授(杜克大学)、David Cutler教授(哈佛大学)、Mark Pauly教授(宾夕法尼亚大学)、Amy Finkelstein教授(麻省理工学院)以及来自世界各国的上百位知名学者和政府官员参加了会议。

                                               (经济学系   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办