院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
李克强、陈宝生、陆昊、易纲四位北大经院校友履职新一届国务院

2018-03-20   

十三届全国人大一次会议18日上午在人民大会堂举行第六次全体会议,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。十三届全国人大一次会议19日上午在人民大会堂举行第七次全体会议,根据国务院总理李克强的提名,产生国务院各部委负责人选,经投票表决决定,其中,陈宝生为教育部部长,陆昊为自然资源部部长,易纲为中国人民银行行长。值得关注的是,以上四位同志都有一段共同的经历——曾求学于北京大学经济学院(系)。

1912年,严复就任国立北京大学首任校长时创立经济学门(系),北大经济系成为中国第一个经济学科的诞生地。1985年,北大经济系领风气之先,创建经济学院,成为1952年我国高校院系调整以后北京大学设立的第一个学院。百余年来,无数优秀学子来到经院——学富民之本领,求强国之良方,从这里走出了无数学术大师、政界领袖、商界精英,为中国的建设与发展、改革与开放做出了卓越贡献。

李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1974年3月参加工作,1976年5月加入中国共产党,1988年至1994年北京大学经济学院经济学专业在职研究生学习,获经济学硕士、博士学位。

现任中共十九届中央政治局常委,国务院总理、党组书记。

陈宝生,男,汉族,1956年5月生,甘肃兰州人,1974年5月参加工作,1984年11月加入中国共产党,1978年至1982年于北京大学经济系政治经济学专业学习。

现任教育部党组书记、部长。  


陆昊,男,汉族,1967年6月生,籍贯上海,1985年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作,1985年至1989年于北京大学经济学院经济管理系学习。

现任自然资源部部长。

易纲,男,1958年出生,1978年至1980年于北京大学经济系学习。

现任中国人民银行行长。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办