院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
【“两会”笔谈】韩晗:多方面共同治理,防范系统性金融风险

2018-03-21   

韩晗

北大经济学院助理教授

hhan26@pku.edu.cn



2017年全国金融工作会议中,习近平总书记指出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”。在2018年的政府工作中,李克强总理在《政府工作报告》中也把重大风险防控当作攻坚战来抓。就像总理所讲的,我国经济基本面好,政策工具多,完全能够守住不发生系统性风险的底线。但我国金融系统中,仍有某些部门存在杠杆过高,风险过大的问题。下面具体地从银行与保险、证券市场和地方政府债务这三方面入手,探讨如何防范系统性风险。

首先是银行和保险部门。这次两会中,银行和保险的监管部门进行了合并,成立了新的银行保险监督管理委员会。银行和保险在资本充足率,偿付能力及风险匹配等业务上有很多共同性,因此监管部门合并是事权统一、政出一门,顺理成章。党和国家对银行和保险部门的最重要要求是保证资产安全,用通俗的话讲,就是有多少钱办多少事。因为银行是我国金融体系的核心,保险也和人民生产生活息息相关。只要银行保险不乱,其他金融部门也很难乱起来。为了保证这两个部门的安全性,要对它们展开切实的风险排查,降低杠杆率。对银行,要坚决弄清贷款流向,监督表外业务,防范影子银行,保证人民群众在银行资金的绝对安全。对保险,要禁止盲目扩张,回归本业,切实提供风险保障,也就是做到保险姓保。管好银行和保险部门,人民群众才能安心。金融才能支持实体经济,而非进行泡沫的炒作。

其次是证券市场。股票证券和银行保险有着本质不同。银行保险要稳,而股票证券的波动在所难免。股民对股票证券的要求不是绝对安全,而是信息披露的完全彻底。因此,证监会的监督职能也和银保监会有所区别。证监会的职能应该是保证信息披露的完整性,而非进行股市喊话或稳定股指。中国的股票证券市场发展迅速,但仍存在着一系列问题:如优质股票过少,信息披露混乱等。证监会下一步应奖优罚劣。奖优就是要破除陈规,让一大批中国的优质企业尤其是高科技企业回归A股市场,比如阿里巴巴和腾讯。可悲的是,中国最赚钱的两家互联网企业由于历史原因,分别在纽约和香港上市。中国内地股民无法分享互联网经济的资本红利。这种现象已有所纠正,如富士康的光速上市。但证监会的步伐可以更大一点,快一点。罚劣呢,是要对信息披露不完全不充分的上市公司施以重罚,建立劣质企业的退市机制。让股市优胜略汰,体质逐步增强。

最后是地方政府债务问题。习近平总书记在2017年金融工作会议中指出:“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”。习总书记的表态为地方政府债务问题的解决指明了方向。李克强总理也在《政府工作报告》中说:“防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债融资行为”。解决地方政府债务问题,要避免刚性兑付。不能任凭地方政府无限加杠杆,最后由中央政府买单。要查清现有地方政府债务存量,建立规范健全公开透明的地方政府融资机制。地方政府发展要以人民为中心,发挥自己的主观能动性和信息优势;切实的发展经济,改善民生,保护生态环境。把有限的地方财政资源用到刀刃上。

总之,防范系统性金融风险是一项复杂工程,需要多级政府多部门的合力。确保多部门合力的关键是坚持党对金融工作的集中统一领导。从而回归本源、优化结构、强化监管、坚持市场导向,切实做好新形势下的金融工作。



附:作者简介

韩晗,北京大学经济学院助理教授。研究领域:货币、银行、信用、金融市场。研究成果发表在理论经济学顶级期刊《Journal of Economic Thoery》等杂志上。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办