生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
郑伟教授参加全国人大财经委专家座谈会

2014-06-12   

    611日,全国人大财经委在京召开统筹推进城乡社会保障体系建设专家座谈会,来自全国人大财经委、人社部、社科院、北京大学、清华大学等机构的专家参加。北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授应邀参加会议并发言。
  郑伟教授在发言中谈到,从养老保障角度看,统筹推进城乡社会保障体系建设,至少包括三个统筹:一是统筹城镇居民与农村居民,二是统筹城乡居民与城镇职工,三是统筹城镇职工与机关事业单位人员。第一个统筹相对容易,但社会公众存在一定的政策误读。第二个统筹有困难,但已实现政策突破,下一步城乡养老保险衔接问题解决之后,可持续性问题更加凸显。第三个统筹最困难,社会关注度最高,养老金双轨制如何改革,要加紧推进政策研究和数据测算。
  郑伟教授认为,要高度重视城镇职工养老保险基金的可持续性问题,虽然短期没有缺口,但长期缺口十分严重。对于养老靠谁的问题,要有实事求是的舆论导向。养老仅靠政府,不现实。从法律规定看,社会保险法明确规定只是保基本;从国际经验看,似乎没有哪个国家能够为全体国民提供长期高水平的养老保障;从中国国情看,人口老龄化急剧深化使得中国比世界许多发达国家面临更严峻的养老挑战。因此,必须在基本养老保险的基础上,发展多层次的养老保障体系。
  
对于城乡居民和城镇职工的养老保险差距,郑伟教授认为,应有辩证的态度。一方面,我们要承认这个差距,正视这个差距;另一方面,我们也要看到造成这个差距的历史和背景原因。在这方面,今后有几项工作可以做:其一,在财力允许的情况下,可以适当调高基础养老金的最低标准,逐步建立基础养老金最低标准的正常调整机制;同时,要注意福利刚性的特点,要与经济发展阶段相适应。其二,城乡居保的缴费激励机制亟需改革。由于激励机制的缺陷,实践中参保人大多选择较低的缴费档次;长期普遍低缴费,将使未来养老金水平过低,失去养老保障的作用。其三,反思城乡居保的角色定位。城乡居民基本养老保险,究竟是一种社会保险,还是一种社会福利;是基本养老保险,还是补充养老保险;这些问题都值得认真研究。
  据悉,此次会议是根据全国人大常委会2014年监督工作计划,为配合常委会听取和审议国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告并开展专题询问的有关工作而召开的。


(风险管理与保险学系 供稿)

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办