议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(3月):John Tang探讨战前日本的信贷供给与经济增长

2018-03-26   

018年3月23日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院606会议室举行。本次论坛由郝煜副教授主持,澳洲国立大学John Tang博士作了“武士债券:战前日本的信贷供给与经济增长(The Samurai Bond: Credit Supply and Economic Growth in Pre-War Japan)”的报告。

“经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

虽然信贷供给增长与加剧金融危机有关,但它对经济活动和发展的影响尚不清楚。本文将十九世纪日本武士债券支付作为准自然实验,并通过其区域差异,发现武士人口比例与短期公司设立、资本投资和公司资本均值正相关。从长远来看,在提前通铁路的条件下,最初的武士人口比例与整个战前时期的人均产量增长和劳动力再分配相对应。研究结果表明,信贷供给与提高生产率技术之间的相互作用实现了持续增长和结构变化。

在报告过程中,报告人和郝煜、刘蕴霆和吴泽南等老师同学就政府修建铁路的选址决策、以及是否可以采用双重差分模型等问题进行了探讨,就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办