知公告

通知公告

您当前位置是:网站首页 > 通知公告
巫宁耕教授生平

2018-04-09   

中国共产党党员、北京大学经济学院教授、博士生导师巫宁耕因病医治无效,于2018年4月1日1时在北京逝世,享年83岁。

巫宁耕,男,1935年6月生,江苏句容人,1956年4月加入中国共产党。

1940年9月至1952年7月先后就读于苏州翠英小学、苏州翠英中学、苏州农业技术学校园艺科,度过了小学和中学时光;1952年7月至8月在苏南区中学教师思想改造学习会工作;1952年8月至1954年8月在苏州农校担任教师;1954年9月至1958年7月在北京大学经济系就读大学本科;1958年9月留校工作,任助教,1979年6月晋升讲师,1983年5月晋升副教授,1989年5月晋升教授,1993年10月获国务院政府特殊津贴,1994年任博士生导师,2000年7月退休。

1959年,在周恩来总理的指示和亲自关心下,北京大学经济系在全国最先筹办、设立世界经济专业(1960年正式开始招生),巫宁耕教授是该专业的主要创办人之一,为我国经济学科的丰富和发展作出了重要贡献。

巫宁耕教授的主要研究领域是政治经济学、世界经济,曾讲授政治经济学、世界经济概论、发展中国家经济、印度经济、第三世界经济、马列著作选读、现代资本主义等课程。他在课堂教学中特别注重讲授方法与技巧,理论联系实际,激发学生的求知欲,引导学生进行思考和探索,受到学生的广泛好评。巫宁耕教授曾于1986年率北京大学辩论队参加“首届新加坡大专辩论会”,一举夺得冠军。巫宁耕教授在世界经济、发展中国家经济等方面,卓有建树,造诣高深,研究成果丰硕。巫宁耕教授曾出版《战后发展中国家经济概论》、《亚洲四小龙的致富之路》、《论当代资本主义》、《帝国主义对第三世界的剥削和掠夺》、《世界经济概论》、《世界经济》、《国际贸易理论》等多部著作、合著,发表学术论文近百篇。巫宁耕教授的科研成果具有重要的学术价值和历史意义,体现出一名北大学者的独立思索与睿智。

巫宁耕教授曾担任北京大学经济系世界经济教研室主任、北京大学经济学院国际经济与贸易系副主任、国家社科基金评审委员、中国国际经济关系学会副会长、中国国际经济合作学会常务理事、国务院社会经济发展中心国际经济技术研究所客座研究员、中国社会科学院第三世界研究中心特约研究员、《经济科学》杂志常务编委、北京大学亚太研究中心副主任等社会职务。

巫宁耕教授忠诚党的教育事业,三尺讲台,辛勤耕耘,无私奉献。教书育人数十载,桃李满天下。他非常关心学生的成长与发展,深得学生们的尊敬与爱戴。巫宁耕教授心系北大,为北大经济学院的发展倾注了全部心血。巫宁耕教授的逝世,是北京大学和北京大学经济学院的重大损失。

巫宁耕先生千古!

北京大学经济学院

2018年4月2日

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办