院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大120周年校庆之“经院成就” | 走向高水平国际化(二)

2018-04-13   

汇通五洲   经彩青年
——北京大学经济学院学生对外交流成果拾萃


编者按:身在燕园,目收天下,存沟通寰宇之志;交广四海,步行五洲,邀天下同道中人。作为沟通中西经济学界的桥梁和引领国内经济学发展的先锋,北京大学经济学院一直积极开展国内外交流活动,为师生们搭建了一个开拓视野、增长见识和提升素养的国际化平台,力争培养出更具国际竞争力和跨文化领导力的创新型人才。恰逢北京大学120周年校庆、北京大学经济学院106周年华诞之际,我们特别推出北大经院国际合作与交流工作的系列回顾和总结,与大家分享北大经院国际化道路上取得的优质成果。
本篇重点介绍的是北京大学经济学院学生对外交流情况。



早在2012年,北京大学经济学院就提出“争取让100%的学生有对外交流机会”。 经过多年奋斗,在广大师生的共同努力下,开拓进取,不断创新,学院学生对外交流工作取得了突出的成绩:据统计,共有逾千人次学生交流、出访世界各地,师生足迹遍布全球数十个国家和地区;另外,学院已与全球90余所高校及学院或其他研究所组织签订合作协议或意向协议。向实现既定的目标迈出了坚实的步伐。

从历史悠久的哈佛大学,到古典秀丽的耶鲁校园,从阳光灿烂的加州,到阴雨绵绵的牛津,从白雪皑皑的瑞典,到碧海蓝天的澳洲,北大经院人的足迹遍布世界各个角落。他们徜徉在知识的海洋中,通过交换学习增长才识、开拓视野,为今后的学术道路打下坚实的基础;他们经历着多元的文化洗礼,感受着不同的社会风貌和风土人情,对自己、对世界都有了更充分的认识。如学院2012级硕士生韩廷宇所述:他“第一次切身感受到地球上不只有中国,不只有中华文明。一下子,世界从扁扁的地图、圆圆的地球仪,变成了生动的朋友围绕在周围,连自己,都好像变得更宽广一些了。”

 


出国游历,是一个开阔视野的过程,是一个提升自己各方面能力的过程,更是一个反思成长的过程。逆风的方向,更适合飞翔,域外交流的经历,让学生迅速地成长。有着“成为世界一流的学者”理想的经济学院博士生李承健在学校的支持下,来到加州大学伯克利分校进行为期半年的访学,在这所美国最负盛名的公立研究型大学里,他不仅在学识上、视野上有了长足的进步,也让他对世界一流有了更深刻的认识,将来能为北京大学建设世界一流的大学、经济学院建设世界一流的经济学院贡献自己的一份力量。


带着对欧洲这片古老而神秘的大陆充满向往,经济学院本科生湛鸣捷来到了维也纳经济管理大学交流学习。她经历过初来乍到的兴奋,独自他乡的孤独,课业学习的繁重,各国文化的差异,周游欧洲的丰富。在留学结束时,从一个害羞的大学生蜕变成为一个各方面的强者。


在走到人生道路的转折点时,元培学院金融学方向的陈嘉曦在剑桥的暑期学校经历给她未来的发展方向指明了一条相对明晰的道路。因为自己的研究领域与剑桥的教授有共同之处,利用暑假课余时间,陈嘉曦带着自己在房地产金融领域的疑惑再次飞往英国,在那里,她不仅能聆听英国经济学家的授课,也能听到英国房地产行业的业内人士发表的见解。如今,在申请出国深造的路上,她已经有很好的选择。

孙祁祥院长总是鼓励学生,有机会的话,一定要到国外走走:或留学、或访学或交换学习、或者就是旅行。但不仅仅只是带着现金,更重要的是带上一面“镜子”,照自己,正衣冠;照国家,找差距;照未来,思进步。在这样的思想指导下,经济学院积极创造条件并鼓励学生在读期间到域外学习、访问、交流,鼓励学生申请高校交换学习项目,并努力推进与更多世界一流大学建立合作关系,签订学生交换学习协议;同时,鼓励学生参加暑期学校、暑期社会实践、暑期实验室等项目,使更多学生拥有短期出国学习、研究和实习体验,为学生提供尽可能多的海外学习机会与选择,以适应国际化、全球化的需要;努力推进实质性、高水平的国际科研合作,为师生参与国际科学的合作与竞争营造良好环境;结合国家战略发展方向和重点扶持学科,开展与国外一流大学的科研合作,提升学院学术的国际能见度;积极参与大学国际组织的相关活动,努力扩大自身的话语权。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办