议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(4月):刘蕴霆探讨股票债券联动的真实和名义决定因素

2018-04-26   


        2018年420日,北京大学经济学院经济学论坛在经济学院203会议室举行。本次论坛由叶静怡教授主持,北京大学经济学院刘蕴霆博士作了股票债券联动的真实和名义收益决定因素(The Real and Nominal Determinants of Stock-Bond Return Comovements的报告。

     “经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

    股票与名义国债的收益联动在量级和方向上都是随时间变化的。早期的研究试图解释这种现象是通货膨胀与未来经济活动之间联系的变化的结果。本文提出了一些相反的经验证据,在数据中股票和名义债券收益之间的联动是由真实因素驱动的。本文建立了一个新凯恩斯主义模型,通过产出、通货膨胀和利率的联合动态来生成这种行为。该模型构造了两种对生产率增长的持续性冲击:均值回复周期性冲击和永久性的趋势性冲击。这两种冲击的相对重要性随时间随机变化。该模型定量地解释了观察到的股票债券收益联动模式。

   在报告过程中,陈仪老师、韩晗老师对该文作了精彩的点评。陈仪老师就十年期国债选择、异方差引入方式和新凯恩斯模型的建立进行了探讨,韩晗老师对股票和债券的本质区别、债券是否可以违约、2007年前后是否有结构性变化提出了疑问,并展望了1998年结构性变化背后的经济故事,随后刘蕴霆老师作了简要的回应。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办