院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大120周年校庆之“经院成就” | 足行千里,心怀万象——学生工作(二)

2018-05-02   

北京大学经济学院始终高度重视学生工作的有效开展,秉持“德学并济,全面育人”的目标,迎着时代改革发展的浪潮,持续深化学生管理体系的建设,着力完善学生管理制度,培养出一支作风优良、能力卓越的团学工作队伍,在综合管理、党团建设、评奖评优、困难资助、职业发展等多项工作上均取得突出成绩,积极为将学院建设成为世界一流经济学院而努力奋斗。下面将就学生第二课堂方面的系列工作成果进行介绍。



一、  思教为基,修德笃实



经济学院始终以高标准、严要求做好教育宣传工作,通过新生手册、新生培养说明会、班级微信群、辅导员谈话等多种渠道有效宣传党的相关知识,并制作相关推送,极大程度上帮助学生熟悉入党要求与流程。学院一系列举措也取得显著效果,2017年秋季第三十期党的知识培训班共报名182人,创当年度校本部各院系培训人数及学院近年新增培训人数两项新高。

学生党团日活动也是经济学院党建团建活动的重要亮点,各支部通过完备细致的准备工作与寓学于乐的活动形式,组织前往卢沟桥、雄安新区、慕田峪长城、西柏坡、沙滩红楼等多个地点开展教育实践活动,增强集体凝聚力并取得丰硕成果。团校作为学院团委启动“青年马克思主义者培养工程”项目的重要平台,始终坚持科学创新、锐意进取,组织开展团校见面会、演讲比赛、公文写作培训、实践参访等丰富活动,致力于服务学生的全面成长,自2010年至今已累计培养学员300余人,身影活跃在各个领域。在充分有效的工作布局下,自2012年起,经济学院团委已连续六年获得“北京大学红旗团委”称号。


获 奖(部分)



经济学院团委连续六年荣获“北京大学红旗团委”荣誉称号


经济学院于卢沟桥组织开展联合党团日教育实践活动



二、  勤学慎思,惟读惟耕



学业为学生之本,经济学院逐年扩充学业帮扶方面的工作内容,在基础、拓展两手工作上都取得较多成绩。一方面,学院通过组织高等数学等必修课程的集中讲解及一对一课程辅导,帮助同学应对解决存在的学业困难;另一方面,学院邀请相关专业的优秀师生为学生进行软件工具的使用培训,已举办MATLAB辅导班与SAS辅导班,极大方便了同学们的日常学习与研究。

自2017年起,为引导更多同学有效参与到学术研究探索当中,学院创建“经济杯”科研能力培养体系,通过宣传引导、师生指导、项目培育、团队培养等一系列措施,努力从低年级开始培养本研学生科研能力,于2017年11月举办的“佳会为始,指点迷津”首届经济杯培训宣讲会也吸引近200名学生参会,场面盛大。

经济学院也注重与其他院校学生在学术科研方面的交流沟通。2012年经济学院百年院庆之际,由经济学院主办的中国第一个经济学本科生学术论坛——新时代中国青年经济论坛应运而生,至今已成功举办六届。政商学界重量级嘉宾出席论坛释疑论道,另有来自两岸三地及海外三十余所知名高校经济学院的数百名学术代表与经院师生进行深入交流与探讨,紧跟改革脉搏,共话中国经济。同时,优秀学术代表也有机会获得北京大学经济学院全国优秀大学生夏令营入营资格。


新时代中国青年经济论坛



三、  情暖他人,公益服务



学院青年志愿者团队积极参与国际赛事、国内外重大活动的志愿服务工作,此外也多次开展“情暖他人,志愿服务”看望经院退休教授春燕行动、蒲公英中学支教活动、知行小学支教系列活动、“怀源计划”暑期支教实践活动、“薪火相传”旧书传递活动及“国际友谊林”义务植树活动等项目,培养学生的志愿服务意识与奉献精神,也曾获阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖等奖项荣誉。


经济学院青年志愿者协会“春燕行动”——探访张友仁教授


经济学院学生参与APEC会议志愿者服务工作


四、  实践志愿,心系山野



学院每年寒暑期均有十余支团队赴往祖国各地开展实践调研活动,将课堂所学知识运用于实践当中,其中博士生服务团近年来也在学院老师的带领下依次前往湖南永州、甘肃甘南、吉林公主岭、云南弥渡等地进行专项调研,收获颇丰。


平新乔教授(右二)带领学生考察黄河沿线地区财政教育卫生情况


“寻梦青海谋发展,志愿西部促腾飞”主题社会实践活动




五、  文体并进,青春绽放



学院于2011-2015五年期间四次获得北京大学“一二·九”师生歌咏晚会冠军,2015年秋季北京大学新生杯上男子足球、篮球、排球全部斩获冠军,成绩斐然。同时,为进一步深化师生交流、丰富校园生活,经济学院长期举办师生新年晚会、手机摄影大赛、“奔跑吧经院”户外趣味竞赛、“经济杯”体育文化节等活动,并在中秋节、感恩节、男生节、女生节等节日期间举办特色活动,为大家营造温馨欢快的气氛。


经济学院男子篮球队获得2012年度“北大杯”男篮冠军


“百五佳期 经画传奇”经济学院2018年新年晚会


北大“一二·九”师生歌咏晚会经济学院五年内四次夺冠

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办