坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
经济学院“财经素养教育”讲座之三——复杂金融形势下的“理性”决策与个人金融安全

2018-05-08   

【讲座题目】复杂金融形势下的“理性”决策与个人金融安全

【主讲人】孟祥轶,中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心副主任,中国公共财政与政策研究院副教授。

【主持人】袁诚 副教授

【时间】2018年5月15日(周二)上午10 : 00—11:30 

【地点】北京大学第二教学楼315教室   


【内容提要】人们在生命周期的不同阶段要做出各种不同的经济与金融决策;这些决策影响到了我们一生的财富积累。大多数情况下,不正确(或错误)的决策仅仅导致财富积累的差距扩大。但在一些特殊情况下,错误的决策可能导致一生的财富付之流水。在当下中国,由于金融市场发展的时间短、速度快,法律及监管落后、缺位,人们普遍地缺乏必备的金融素养,从而陷入层出不穷的“借贷陷阱”、“投资骗局”的网罗之中;“校园贷(裸条贷)”毁了年轻人的未来,而“庞氏骗局”则盗走了退休者一生的财富。如何理解人们的这些“非理性”的行为?个人如何识别并规避这些“陷阱”与“骗局”?本次讲座将结合行为经济学的洞见和真实的案例来回答这些问题。


【主讲人简介】

孟祥轶,中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心副主任,中国公共财政与政策研究院副教授。分别于北京大学、美国加州大学伯克利分校获得经济学学士和博士学位。

一直从事有关金融监管、金融消费者保护、消费金融、动产融资等方面的研究。他是世界银行、国际金融公司、中国人民银行、中国银监会、中国银行业协会、北京市金融工作局等多项金融监管及金融服务研究项目的顾问、中国专家或项目负责人。曾任亚洲开发银行、中国自然科学基金、财政部等有关政府债务及地方融资平台多项课题的主要撰稿人之一。他在国内外一流学术期刊发表论文多篇,如《Management Science》、《China Economic Review》、《Agricultural Economics》、《经济研究》和《世界经济》等。

同时,他在金融素养教育项目的开发、授课和评估等方面也多有实践。在花旗基金会资助下,与扶贫基金会合作,在2014-2017年间为约6000名大学生提供了为期1天的金融素养的公益教育;在捷信消费金融公司资助下,将在2018-2020年间为城镇职业青年提供金融教育。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办