院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
财政部税政司王建凡司长和财政学系师生座谈

2018-05-11   

5月5日晚,财政部税政司王建凡司长围绕我国税制发展和改革的相关话题与北大经济学院财政学系师生座谈。座谈会由财政学系主任刘怡教授主持。




首先,王建凡司长系统梳理和介绍了改革开放40年来,我国税制改革的基本历程和所取得的丰硕成果,并结合目前增值税、个人所得税、消费税等税种改革的最新举措,指出我国税制目前正处于向现代税制不断迈进的进程当中。他指出,增值税改革已进入改革深化阶段,完善征税制度中最重要的问题之一是解决抵扣链条完整性的问题。当前改革的经济环境和目标,要求税负不允许出现大幅上升,因此在保障抵扣链条完整的同时,需要辅之以相关的配套措施。而个人所得税下一步的改革将是革命性的,长期以来实行的分类征收税制将逐步走向分类与综合相结合的税制,将带动整个社会治理体系的变化。此外,他还重点提到了地方税收体系的建设问题,指出在税收法定的原则下,进一步完善地方税政管理权限的授权和非税收入的管理体系十分必要。

随后,师生们针对所关心的税收政策有关问题,就增值税改革、消费税改革、房地产税改革、税收征管和国外税制的可借鉴性等方面向王建凡司长提问并进行了互动交流。王建凡司长对问题一一作了耐心细致的解答,现场交流和讨论气氛十分热烈。

针对增值税改革问题,他指出,从工业时代开始,增值税作为能够有效避免多重征税和偷漏税的税种得到广泛的使用。而由于目前高征低扣、税负传导不敏感等因素使得增值税中最关键的链条抵扣不完整。但是增值税具有累退性,发达国家的历史经验表明,累退性会导致社会贫富分化加剧,而多档税率则是解决这一问题的办法。同时,应该从不同行业的角度看待增值税,金融业的增值税与其他行业尤为不同。我国目前虽然将增值税带进金融业的体系,但其并没有完全融入增值税体系中。再如轻资产行业等一些研发比重较高的行业,R&D(研发)中人工成本占比有80%,这一部分不可以抵扣。因此,增值税的改革面临着种种挑战。针对增值税税收征管,王建凡司长对同学们的疑惑进行了解答。他表示,增值税是一个中性的税种。小规模纳税人的简易征收是可由企业自行选择的。企业既可选择按照标准税率,亦可选择3%的简易征收。目前我国税收收入的主要来源是3000家大企业,即大企业对于税收的贡献远高于小企业。因此,税务机关在稽查时侧重点也不同。体量小的企业更多选择核定征收的方式,不需建账。以此来实现税收征管公平。

之后,王建凡司长又相继回答了关于房地产税未来改革方向、消费税立法和公益性捐赠等问题。他指出,无论何种税种立法都会遵循民意。此外,政策是公共性的,需要不同的群体对政策的制定进行评判和肯定。因此,作为税务工作者所得到的是为国家做事的快乐和提高国家竞争力的情怀。

最后,王建凡司长高度评价了北大经济学院学生对税收领域相关问题的学习和研究,鼓励大家继续保持对国家税收事业的关注和热忱,立志为国家税收事业的不断发展和完善贡献自己的智慧和力量。刘怡教授在总结时感谢王建凡司长的分享与交流,她表示,通过座谈,师生们收获了许多课堂上无法了解到的关于税收政策决策的过程和细节,受益匪浅。

(财政学系    供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办