院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
布朗大学Barbara Stallings教授“促进发展:东亚国际援助的政治经济学”讲座举办

2018-05-11   


4月24日下午,布朗大学Barbara Stallings教授在北大经济学院作了“促进发展:东亚国际援助的政治经济学”(Promoting Development: The Political Economy of East Asian Foreign Aid)的讲座。讲座由经济学院国际经济与贸易系和产业经济学系联合主办,产业经济学系系主任张鹏飞副教授主持。主讲人Barbara Stallings女士是布朗大学Watson国际研究所所长和讲座教授,布朗大学国际发展研究生项目主任,布朗大学-布兰迪斯大学APEC研究中心主任,《比较国际发展研究》杂志主编。


Stallings教授重点阐述了亚洲国家和西方国家开展国际援助上的主要差异:西方国家开展国际援助倾向于遵循经合组织(OECD)发展援助委员会的规范(资助最穷的国家、给予捐赠而非贷款、重点关注扶贫和人权);而亚洲国家开展国际援助则采用不同的方式,例如:将大部分援助给予邻近国家、通过贷款而非捐赠进行援助、重点关注经济基础设施建设和生产活动所带来的经济发展。基于她和合作者所收集的数据,Stallings教授提出了两个假说: 一是亚洲援助国试图通过国际援助使接收援助国能够复制他们的发展经验;二是亚洲援助国试图将更贫穷的亚洲邻国纳入地区生产网络。Stallings教授以越南为例验证了以上两个假说。亚洲援助国在以下三个方面帮助了越南: 第一、通过增加资源投资促进越南当地经济发展;第二、通过增加出口直接或间接促进越南国际贸易和经济发展;第三、通过教育和健康等社会领域投资(数额较小但不可或缺)提高越南人民的生活质量和人口素质。据此,Stallings教授认为,亚洲的援助模式很大程度上植根于援助国自身的发展经验,并且这类援助大幅度帮助了东南亚的一些受援助国。然而,亚洲模式的国际援助仍然存在低效率、中央地方协调不力、不平等和低质量等经济层面的问题,以及腐败、公共投入欠缺等政治层面的问题。亚洲国家所开展的国际援助理应可以做得更好。

北京大学政府管理学院助理教授马啸对Stallings教授的演讲进行了梳理和评论。参加讲座的师生与Stallings教授展开了热烈讨论。讲座结束后,张鹏飞向Stallings教授转送了林毅夫教授签名的赠书“Going Beyond Aid:Development Cooperation for Structural Transformation”(《超越援助:以结构转型为目标的发展合作》)。 





(王晶 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办