院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
风险管理与保险学系学生在2018年Spencer-RIMS风险管理挑战赛获得佳绩

2018-05-11   


4月15日,由Spencer基金会和美国风险管理与保险协会(Risk and Insurance Management Society, 以下简称RIMS)共同主办的,面向全球高校的风险管理案例大赛Spencer-RIMS风险管理挑战赛复赛在美国圣安东尼奥举行。北京大学经济学院风险管理与保险学系2014级本科生樊思鸣、李文康、李思佳、吴明琨四人组队代表北京大学参加了这一重要赛事。2018年挑战赛共有来自全球的28支高校队伍参与初赛,经过四个月的备战和严格筛选,北大代表队最终突破重围进入八强,受邀赴美参与复赛进行现场答辩。

复赛当天,北大代表队第二位出场,熟练流畅、配合默契地展示了案例分析的思路和结果。这次案例比赛挑选了一家慈善基金作为分析的目标公司。由于我国的慈善体系与国际差异较大,加之国内可借鉴的案例很少等原因,增加了挑战的难度。作为唯一一支来自中国的代表队,参赛同学阅读了大量文献,并做了充分准备,同时代表队的赛程导师——风保系刘新立副教授和宜家中国的风险管理总监张东贺先生也提供了重要的指导。

樊思鸣首先以风险矩阵的形式向评委们一一介绍了公司的主要风险。接着,李文康和吴明琨分别详细说明了最重要的两种风险以及与风险相伴而来的公司发展机遇,并在公司的机构设置和组织结构方面给出了可操作的风控建议。最后,李思佳结合全面保险计划、内部交流平台、社交媒体监控、区块链创新技术等手段,为公司提供了综合的风险管理框架建议。展示结束后,评委们就风险识别技术、风险等级确定标准以及风险管理措施的具体实施办法向队员们提问。四位队员在问答环节互相补充,彼此配合,展现出了良好的团队合作精神。虽然进行了精心的准备,并发挥良好,但是其他对手的实力不容小觑,北大代表队最终以微小分差遗憾未能进入前三。美国威斯康星大学麦迪逊分校获得冠军,圣约瑟夫大学和新加坡南洋理工大学分获二、三名。

比赛过后,参赛队员在RIMS全球拓展高级总监周建德先生的沟通协调下,与案例比赛目标公司的风险管理总监Andrew Bent先生面谈,获得他细致的点评指导。Bent先生对队员们表示了肯定,赞赏他们能够克服语言障碍,自主查找资料,并运用更全球化和新颖的视角为公司识别和分析风险,尤其是公司在资金跨国流动时的财务风险。另外,他也对队员们提出的综合性的风险解决方案表示欣赏。该方案的部分内容该公司已经施行,说明队员们的思路和企业全面风险管理的行业潮流十分贴近。Bent先生同时也指出,队员需要继续提高沟通表达能力,并善用赛前的提问环节了解目标公司的背景信息。

通过比赛,参赛队员们不仅了解了目标公司的运营架构,更从深层次理解和掌握了风险管理方法,积累了比赛经验,也体会到美国高校风险管理教育体系与国内的差异。参赛队员通过不懈的努力磨练自我、斩获佳绩,期待北大经院学子今后在各类国际比赛中积累经验,获得更好的成绩。




(李文康、樊思鸣、吴明琨、李思佳 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办