院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
吴侨玲应邀参加“欧洲日”招待会

2018-05-16   

5月9日,应欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)夫妇邀请,北大经济学院吴侨玲老师参加了欧盟驻华代表团举行的庆祝“欧洲日”招待会。

今年的“欧洲日”庆祝活动,欧盟特别突出2018“中欧旅游年”这一主题。中国外交部副部长王超以及来自中国部委、高校、外国驻华使馆、媒体的100多人应邀出席。史伟在招待会上宣布“中欧旅游年”和“纵情欧洲”微博照片大赛正式启动。

活动期间,吴侨玲向史伟大使简要介绍了自己在北大讲授的“欧盟经济”课程以及近两年在国内外网络平台上开设的慕课“欧盟经济”的情况。史伟大使对于众多学生通过课程增加对欧盟的了解和兴趣感到非常高兴。

活动中,欧盟28个成员国驻华使馆官员带来了各自国家的美食、文化、教育、旅游展示。吴侨玲与有关成员国代表进行了充分交流,同时获得可以丰富课程教学的相关资料。

“欧洲日”是欧洲联盟的生日,也称欧盟的“国庆节””或“舒曼日”。1950年5月9日,当时的法国外长罗伯特·舒曼提出著名的“舒曼计划”。该计划为了使欧洲大陆避免重燃战火,建议把德国和法国的煤炭和钢铁工业交由一个共同的高级管理机构,这样可以及时察觉任何一国重整军备的蛛丝马迹,从而达到保障和平的目的。法国外长的这一计划立即得到德国、比利时、荷兰、卢森堡的积极响应,之后这六个国家建立欧洲煤钢共同体,这也是欧洲一体化的开端。此后,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体建立。欧洲一体化历程向世人展示了最初只有6个创始国的欧共体发展到今天拥有28个成员国的欧洲联盟。


吴侨玲与欧盟驻华大使史伟(中)和德国驻华大使柯慕贤


(国际经济与贸易系   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办