坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
经济学院“财经素养教育”讲座之四:打通农村金融最后100米

2018-05-23   

【讲座题目】打通农村金融最后100米:中和农信的小微金融中国实践

【主讲人】刘冬文  中和农信项目管理有限公司总裁

【主持人】袁诚  副教授

【时间】2018年5月29日(周二)上午10 : 00—11:30

【地点】北京大学第二教学楼315教室

【内容提要】作为一家专注农村草根金融的社会企业,中和农信深耕农村小贷市场已经20年,并成长为中国规模最大的小微金融机构。中和农信通过提供方便快捷的小额信贷服务,帮助那些有劳动能力和创业激情的中低收入群体通过自身的努力有尊严地改变未来;并通过为农村市场量身打造保险、汇兑、理财等多方位的金融服务产品,活跃农村金融市场,以市场经济的手段帮助农户早日实现脱贫致富。在本次讲座中,刘冬文先生将和我们分享,中和农信在运营中是怎样实现社会责任与业务绩效的完美结合;在农村金融教育中,中和农信有哪些经验与洞见;从小微金融的国际比较角度来看,中和农信拥有哪些独特与创新的理念和经营模式。

【主讲人简介】刘冬文,中和农信项目管理有限公司总裁,中国农业大学硕士,以色列本古里安大学访问学者。1996年-2001年间在国务院扶贫办外资项目管理中心工作,主要从事外援扶贫项目管理。 2002年6月加入中国扶贫基金会,自2005年起负责该基金会小额信贷项目。在刘冬文带领下,中国扶贫基金会小额信贷部于2008年改制为中和农信项目管理有限公司,并相继引入国际金融公司(IFC)、红杉资本、蚂蚁金服、天天向上基金等社会资本,开启了公益项目向市场化专业机构的转型之路。目前,“中和农信”已成为国内致力于为农村中低收入群体提供优质、专业、全方位金融服务的标杆企业。



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办