议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(5月):赵波博士探讨中国经济结构转型中的经济周期

2018-05-28   

            2018525日,北京大学经济学院经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由杜丽群教授主持,北京大学国家发展研究院助理教授赵波作了结构转型中的经济周期(Business Cycle during Structural Change的报告。

           在经历结构性转型的国家,经济周期波动与工业化国家有着系统性的不同:本文证明了农业部门大幅缩小的国家(包括中国),总就业波动是平稳和非周期性的,而这些国家经历了在农业和非农业之间不稳定和顺周期的劳动力再分配。本文提出了一个研究结构变动中经济周期的统一的理论框架。该理论的核心是农业在结构变化期间的现代化:农业正变得越来越资本密集化和非劳动力密集化,因为一个大的传统部门被挤出了。随着传统的大部门——制造业的扩张吸引了来自传统农业的工人,确保了平稳的总就业和工人在部门之间的大的再分配。这一过程是由农业和非农业之间的资本积累和生产率增长的差异所驱动的。本文对中国进行模型的校准,显示该模型与中国的结构转型和中国的经济周期性质一致。此外,该模型与经济周期性质的变化一致,因为经济体从拥有大农业部门的贫穷经济体转型为农业就业可以忽略不计的现代工业化经济体。

            陈仪老师对该文作了精彩的点评。陈仪老师就APL比例和非农业就业比例的负相关关系,提出了一个有劳动力市场摩擦的教科书版本BS模型的扩展模型。郝煜老师就传统农业和现代农业的劳动力是否同质提出了疑问,杨汝岱老师则对充分就业和不充分就业的假设与赵波老师进行了交流。论坛圆满结束。

            “经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

经济学系

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办