院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济史学名家系列讲座举办第71、72讲

2018-05-31   

日前,北京大学社会经济史研究所及北京大学外国经济学说研究中心联合举办经济史学名家系列讲座第71、72讲。

第71讲的主讲嘉宾是密西根大学中国数据中心主任鲍曙明博士,北京大学经济学院副院长张亚光副教授、北大经济学院周建波教授分别担任主持人、评论人。鲍曙明以“空间宗教与社会研究”为主题,从时间、空间两个维度,对相关理论、方法、数据、技术与应用等进行了深入探讨。


鲍曙明博士讲座中


首先,鲍曙明通过展示中国疆域版图和美国政治版图的时空变化,以及美国非法移民、刑事犯罪、总统选举与宗教地图的空间联系,提出研究问题:中国宗教版图自古至今的变化特征与趋势,不同宗教流派在空间的分布及扩散模式,宗教结构对地区发展影响以及未来宗教版图变化对政治、人口、产业、文化等社会系统的影响及相互作用等。他提供了宗教与社会研究的新视野:即基于空间理论与方法和宗教角度的社会系统研究。他认为,空间分析技术可以从位置、时间和系统信息集成等三方面为社会科学研究提供支撑。

接着,鲍曙明对研究对象、研究理论、研究流程及研究方法进行了介绍。他提出,宗教数据为社会复杂系统变化过程研究提供了重要基础信息,而空间宗教与宗教地图是两个不同的概念。为了从时间和空间上准确地理解和把握复杂社会系统特征及其变化,可以从空间分布特征、空间变化趋势、空间相互作用以及空间系统影响等角度展开研究,以生态学作为空间宗教与社会研究的系统理论支撑,对相关数据进行收集、空间化、空间分类以及属性分类,结合探索性数据分析、探索性空间数据分析、统计分析以及时空分析的方法,建立空间宗教分析系统,为空间宗教与社会系统研究提供支撑平台。

鲍曙明展示了其具体的研究内容、研究工具。他介绍并演示了空间宗教系统。该系统具有丰富独特的数据库、灵活多样的数据选择功能、简捷易用的报告与图表分析功能、以及多种格式的数据与报告图表输出选择。他还介绍了有关空间宗教与社会的研究案例,讨论了未来空间宗教与社会研究的一些扩展研究方向。

在点评阶段,周建波教授充分肯定了研究的意义和价值。北京大学经济学院郭研副教授、中国社会科学院袁为鹏研究员以及参与讲座的师生就宗教数据收集、整理分析等问题进行了热烈的交流和讨论。


第72讲的主讲嘉宾是清华大学历史系仲伟民教授,北京大学经济学院副院长张亚光副教授、北大经济学院周建波教授分别担任主持人、评论人。仲伟民教授以“成瘾性消费品与经济全球化——茶叶和鸦片贸易为例”为主题,从经济思想史的视角出发,用清晰的框架和翔实的资料对相关问题进行了深入的探讨。


仲伟民教授讲座中


首先,仲伟民教授认为,经济全球化一开始就与成瘾性消费品密切相关。所谓的“成瘾性消费品”包括茶叶、咖啡、鸦片等以及吗啡、可卡因、海洛因、冰毒等更为复杂的商品。其中,关于茶的成瘾性问题,学术界存有争议,而烟草与鸦片则是没有争议的瘾品。他进一步讨论了茶叶和鸦片成为重要消费品的内在原因。茶叶与鸦片贸易的兴衰不仅对中国历史发展产生重大影响,同时也对世界历史产生重大影响。西敏司曾指出,成瘾性品对近代欧洲的“勤勉革命”起重要作用。而茶叶成为了英国“勤勉革命”的关键商品,在促进英国社会经济发展方面起到重要作用。

随后,仲伟明探讨了茶叶与鸦片贸易在19世纪全球贸易中的地位。茶叶是英国民众日常生活中的必需品,而茶叶税收则构成英国财政收入的重要组成部分。英国看重中国的重要原因不在于巨大的中国工业品市场潜力,而在于垄断从中国进口茶叶的贸易。从中国低价收购茶叶,然后高价在英国国内出售或转口,是英国东印度公司最直接的获利方式,同时也为英国的财政收入提供大量的税收。从英国东印度公司垄断对华贸易到第二次鸦片战争,英国工业品始终在中国找不到销路,对华贸易逆差巨大。显然,只有依靠在中国的鸦片销售,英国商人才能获取他们茶叶投资的资金供应。尽管中国并不是英国工业品的主要市场,但却是英国不可缺少的重要市场,是贸易循环中不可缺少的一环。在英国-中国-印度三角贸易中,印度鸦片输往中国,中国茶叶卖给英国,英国统治印度,从而实现三角贸易的平衡状态。印度鸦片进而成为“英-印-中”三角贸易的最核心商品,而英国人主导了这一贸易,攫取了财富、茶叶和原棉,为英国近代的工业化进程奠定坚实基础。

有感于中国在“英-印-中”三角贸易中的劣势地位,仲伟民进一步剖析了19世纪茶叶和鸦片贸易背景下中国所面临的危机。最后,仲伟民教授简要地阐述了两点启示:第一,茶叶和鸦片进出口贸易的消长,暗示了中国国力的衰退,以及中国在早期全球化过程中处于越来越边缘化的地位;第二,英国向中国输入大量鸦片,表面上看给英国直接带来了丰厚的经济利益,但长远看这一做法并不高明。

周建波教授在评议中充分赞赏仲伟明关于19世纪茶叶与鸦片贸易的研究——从全球化的视角,通过这两种典型商品贸易消长状况的分析,深刻地揭示了中英两国在19世纪呈现出的经济社会发展差异。其次,他认可成瘾性消费品与经济全球化之间所存在的关联,而这一关联能对认识当前经济全球化的进程提供一些启示。最后,周建波教授详细地分析茶叶、鸦片贸易发展过程中出现的贸易替代问题。师生就成瘾性消费品在未来经济全球化市场中的前景、白银在“中-英-印”三角贸易中的角色和作用、对成瘾性消费品的认识等问题进行了讨论。


(社会经济史研究所   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办