院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
2018(第14届)中国信用4.16高峰论坛举办

2018-06-04   

5月26日-27日,由北京大学经济学院、北京大学继续教育学院、北京大学中国信用研究中心和全国信用教育联盟(筹)(57所高校)及全国20多家行业组织共同主办的“2018中国信用4.16高峰论坛”在全国政协礼堂举行。作为连续14年举办的学术盛会,本次论坛的主题为“新时代中国特色信用理论和实践探索”。论坛受到政府高层领导、专家学者、各界精英以及媒体等多方广泛关注,近350名代表出席。



第十二届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文为论坛发来贺信,张宝文表示,中国信用4.16高峰论坛具有可持续性,符合改革发展的需要。十九大以来,在全面深化改革不断推进和我国社会信用体系建设步伐明显加快的背景下,此次论坛深入研讨社会诚信、商务诚信、政务诚信、司法公信建设,切实交流信用体系建设经验,对于完善我国社会信用制度、加快经济体制改革转型、创立良性市场竞争机制和增强我国综合国力具有极其深远的意义。张宝文殷切期盼北京大学和社会各界紧密合作,为着力优化社会信用环境、构建良好营商环境、探索社会信用建设的中国模式作出更大贡献,并祝愿本次论坛取得圆满成功。

北京大学副校长、哲学系教授、博导王博出席开幕式并致辞。王博对论坛的积极意义和组织者的坚持不懈予以肯定。指出信用体系建设本身的重要性在于一方面保证了整个社会的活力,另一方面又保证了市场作用能够持续发挥并运转下去。王博进一步从哲学角度言简意赅地阐释了对信用的认识,他认为,对任何一个东西的信任都会成为前行的重要动力,在这一意义上,信用包含两个层次:一种是有形的,很多时候在法治意义上讨论的信任或者信用都可以归为这一类;另外一种是无形的,这种信任是最宝贵的资产,是整个大学应该承担的一种责任,也是大学与社会应当共同努力的一个方向。

国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛、中国人民银行征信管理局局长万存知、国家市场监督管理总局企业监督管理局局长刘琳分别带来精彩的专题演讲。陈洪宛以“推动社会信用体系建设,着力优化营商环境”为主题,交流了三个方面的工作:一是加快推进信用体系建设是优化营商环境、推动社会经济发展的现实需要;二是协同联动、多措并举,信用体系建设初显成效,助力营商环境不断优化;三是推进社会信用体系建设取得新突破,为持续优化营商环境提供信用保障。陈洪宛指出,为打造更加优化的营商环境,下一步应重点做好以下几个方面工作:提高行政审批的效率、构建以信用为核心的新兴市场监管机制;以政府失信专项治理为契机推动政府信用领域的建设,加强政府自身诚信建设;推广以信用为核心的惠民产品,使守信者享受更多便利和优惠;以信用示范城市创建和城市信用监测为抓手,推动优化营商环境;打破信息孤岛,大力推进公共信用的归集共享;推进信用立法工作,为优化营商环境提供信用的法治保障。

万存知在“社会征信系统建设与金融风险防范”的演讲中,与大家交流了信用体系建设、征信体系建设和以信用风险为代表的金融风险防控三个方面的问题。万存知提出:第一,我国社会信用体系建设已经进入了一个新的阶段,这表现在人人关注自身的信用记录、人人参与信用建设和人人期盼社会信用体系取得新的成果、发挥更大的作用三个方面;第二,我国现代征信体系建设取得了突破性的新进展,表现在征信体系建设的战略目标更加明确、征信体系建设的基本理念在认识上更加统一、征信产品的供给渠道更加有效三方面;第三,防控金融风险需要新的保障,包括金融业综合统计体系和覆盖全社会的征信体系。

刘琳在题为“健全信用监管,为构建现代化经济体系护航”的演讲中表示,信用监管是规制市场的必要组成部分,是服务现代化经济体系建设的有力保证。刘琳指出,构建现代化经济体系对完善市场监管提出了新的要求,同时,健全的市场信用监管机制有利于为市场公平竞争保驾护航。在如何健全信用监管上,刘琳认为应做好以下四方面工作:一是扎实推进企业年报和信息公示工作,夯实信用监管的基础;二是全面推行“双随机、一公开”监管模式,督促企业诚信守法经营;三是全面建成国家企业信用信息公示系统,强化信用支撑;四是推进社企信息共享,推进多元协同共治。

中国信用研究心主任、北京大学经济学院教授、博导章政发表主题报告,对2017-2018中国社会信用建设进行了回顾与展望。章政指出:中国信用建设目前存在的两个突出问题:一是失信黑名单中两千万的巨大人口规模如何解决,如何移出或修复;二是市场上各种恶性违信事件依然不断,比如《后来的我们》电影票房造假问题等。据此,章政呼吁加快建立两个制度:一是信用破产制度,例如可以考虑构建失信人口指标,作为对各级政府工作考核内容,定期上报汇总,督促解决失信问题;二是建立惩罚性巨额赔偿制度。可将未来商业利益和社会经济利益损失等统筹考虑衡量赔偿价值,对恶性失信事件处以巨额罚款,让失信者倾家荡产。在惩罚制度设计上,章政认为,可以考虑民事处罚和刑事处罚统一、有限责任和无限责任兼顾、对当事人惩罚和对全社会教育警示并举的原则。

在嘉宾发言环节,杭州市发展和改革委员会巡视员、党委委员范瑜介绍了杭州以信用为抓手、以平台开放为支撑全面推进社会信用体系建设的实践经验。范瑜指出,杭州市落实信用惠民理念,助力“最多跑一次”改革,拓展信用惠民的应用场景,在信用图书馆、共享信用服务亭等方面得到市民高度认可,着力打造社会信用体系建设示范城市2.0版。全国总工会国际信用管理中心主任孟砚明表示,目前全国职工诚信机制尚未形成,建立覆盖全社会职工的信用体系迫在眉睫。为此,应进一步围绕以下几方面开展工作:一是全国诚信体系的工作,重点推进装备业、旅游业等诚信体系建设工作;二是建立全国职工信用信息共享及应用服务平台,系统性的收集全国职工的基本职业轨迹信息和职业信息记录;三是建立和完善全国职工信用联合惩戒制度;四是广泛开展诚信的宣传和教育活动。荣成市委副书记王洪晓介绍了荣成市信用建设在理念和实践上的特点:就是把信用建设作为加强和创新社会治理的重要抓手,采取系统化、多层次、全覆盖的方式推动信用深度融入到经济社会发展的全过程,建立了组织领导体系、政策规范体系、管理体系、征集评价体系、联动监管体系和结果应用体系等六大体系,对荣成的经济社会发展起到巨大推动作用,深刻影响人们的生产生活和行为习惯,也成为荣成的城市名片。

北京大学经济院教授、经济学系副主任、北京大学中国信用研究心副主任杜丽群主持揭晓2018年度中国信用建设论文征集评选获奖论文名单,来自高校、科研机构以及政府机构的20多位学者专家分获一、二、三等奖和优秀奖。

开幕式最后,第九届、第十届、第十一届全国政协委员童石军主持了“中国市场环境(行业、城市)评价项目”启动仪式。中国技术市场协会会长陶元兴、中国集团公司促进会驻会副会长张高陵分别宣布中国信用共建2017年度推荐榜信用创新单位名单及重信用企业名单。

5月26日下午的专题研讨环节,主题论坛“社会信用体系建设示范城市创建实践研讨”甄选了具有创新代表性的八个典型案例,分别从乡镇、县域、城市、行业、中小企业、消费市场、标示管理、价格管理等角度,为城市信用建设提供了启示和借鉴。平行分论坛一“新时代中国特色信用理论和实践教育”立足全国信用教育联盟各成员高校专业力量,围绕信用理论创新和信用教育发展等重要问题进行深入研讨,力图明确未来信用理论和信用教育的发展方向。平行分论坛二“个人征信制度建设前沿实践和探索”通过融合各界智慧,对未来中国特色个人征信体制机制建设进行了前瞻探索。

5月27日举行的“第14届全国信用体系建设经验交流年会”上,来自30多个省市的信用主管部门、地方信用行业协会、高校的代表进行了广泛交流,并就改革创新发展实践进程中的信用建设等热点和难点问题进行深入探讨。在“2018中国信用建设优秀论文学术交流会”上,20多位获奖论文作者进行了交流。

北京大学经济学院王大树教授、张亚光副教授等出席论坛开幕式并主持了论坛研讨环节。


(北京大学中国信用研究中心   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办