院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
郭周明博士谈“全面开放新时代的中美角逐”

2018-06-04   

5月25日下午,国际商务硕士项目校外导师、中国商务出版社社长郭周明博士在北大经济学院作了题为“全面开放新时代的中美角逐”讲座。讲座由国际经济与贸易系副主任陶涛教授主持。




郭周明博士首先从中国改革开放进程与特区经济建设出发,对我国改革开放以来的几个主要阶段及其主要成就进行了回顾。他认为,中国改革开放最主要的特征是渐进性,具体表现为对象是渐进式的、地域是渐进式的、产业是渐进式的以及参与是渐进式的。郭周明博士同时强调了经济特区建设在中国整个开放过程中起到的重要作用。他还运用《易经》思想,解读了整个中国改革开放过程中逐渐变化的国内外境遇,从韬光养晦向自昭明德转变,揭示了“一带一路”孕育而生的必然性。郭周明博士阐述了在“一带一路”倡议下,我国面临的机遇与挑战。他认为,要想走好走稳“一带一路”,我们应该从“一带一路”的内涵、战略目标和大国关系三个角度出发,构建我国全面开放的新格局。

随后,郭周明博士重点阐述了中美贸易摩擦出现的背景、原因及中国的应对之道。他认为,中国正处于赶超美国的关键时期,要想破解对美“大国赶超”陷阱,应从硬实力和软实力两个方面着手,一方面要致力于高质量发展的供给侧结构性改革,另一方面则要着力提升文化自信。美国之所以发动对华大规模的贸易打压,有其内在战略和战术目的。战略目的主要在于大幅度减少美国对华贸易逆差,大幅度打开中国市场并阻止中国高科技发展和中国制造2025进程。战术目的则主要在于通过301调查和关税大棒,使中国被迫接受美国清单,以中国让步而结束可能的贸易战。面对美国对华的诸多贸易打压,郭周明博士借助《易经》的“革”卦思想,指出我国应采取谈判和反制并行的策略,同时争取一切可能的联盟势力——美国跨国公司、妥善影响美国舆论和民众、尽可能在多边和诸多边方面争取支持。

最后,郭周明博士分析了我国成为一个贸易强国的过程中,自贸试验区和自由贸易港建设的重大作用以及建设自由贸易港需要把握的方向——市场化、高效化、法治化和融合化;并分析了企业和企业家精神对一国经济发展的重要意义,深入指出中美角逐的微观主体就是企业家和企业家精神,同时指明儒商和哲商应成为企业家努力的方向。

陶涛教授对讲座进行了评论。参加讲座的师生与郭周明博士展开了热烈讨论。



(国际经济与贸易系 韩畅  供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办