议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(6月):马弘副教授探讨出口不确定性与创新

2018-06-04   

    201861日,北京大学经济学院经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由郝煜副教授主持,清华大学经济管理学院副教授马弘作了出口不确定性与创新:来自中国加入WTO的企业层面证据(Export Uncertainty and Innovation: Firm Level Evidence from China`s WTO Accession的报告。


    “经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。


    贸易自由化的重大事件往往伴随着创新浪潮。本文提出了一个新机制,贸易自由化通过消除目的地市场的政策不确定性鼓励企业创新。为了验证这种联系,本文采用双重差分方法,检验中国2001年加入WTO 后导致贸易政策不确定性减少,进而对企业创新活动的影响。本文发现,不确定性降低显著地鼓励了企业的专利申请:加入WTO后,不确定性减少更大的行业提交了更多的专利申请,投资了更多的固定资产,进口了更多的外国中间投入。


    在报告结束后,陈仪老师就政策不确定性的指标构造与马弘老师进行了探讨。刘冲老师从加入WTO前后的行业传导变动、知识产权保护法案和R&D投入对企业创新的影响等角度提出了建议。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。


经济学院经济学系



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办