院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
叶静漪传达习近平总书记在北大师生座谈会上重要讲话精神

2018-06-13   

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,6月11日,北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪来到经济学院,出席2017级保险、税务、国际商务专业硕士生党支部支部大会,传达总书记讲话精神。经济学院党委书记董志勇、北大学生工作部副部长王逸鸣、党办校办刘语潇、经济学院学生工作办公室副主任朱佳楠参加会议,经济学院团委书记王宜然主持会议。

叶静漪副书记首先回顾习近平总书记自党的十七大进入中央工作以来六次莅临北大、两次给北大学生回信的情况。北大经济学院是中国最早的马克思主义经济学传播和研究基地,叶静漪副书记在谈到5月2日习近平总书记考察北京大学时,详细介绍了总书记参观“北京大学与马克思主义主题展览”、考察国际马克思主义文献中心的情形。叶静漪副书记勉励同学们阅读马克思作品原著和早期马克思主义研究著作,研究马克思主义在中国的发展,结合国情和党情研究当代马克思主义,拿出有说服力的研究成果。

叶静漪副书记从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”对总书记讲话内容作了阐述。一是第一次明确提出了“一个根本任务”的要求,即社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是第一次提出了“两个标准”的概念,即明确了立德树人是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是教师评价的第一标准。三是第一次对高校提出了“三项基础性工作”的要求,即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。四是第一次对青年提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

习近平总书记在北京大学考察时亲切询问了山鹰社攀登珠峰的情况。叶静漪副书记长期关注山鹰社登顶珠峰行动的进展,她和同学们分享了山鹰社登山队员在学校老师、校友,西藏自治区党政领导的关怀帮助下,12名队员成功登顶的故事。叶静漪副书记指出,登山队充分展现出的山鹰精神、北大精神、中国精神值得大家学习。

叶静漪副书记强调,同学们要把总书记的讲话同自己专业结合起来,同自己的理想和奋斗目标结合在一起思考。北大要培养治国理政的人才,培养各行各业的领军人物,北大学生选择工作是在选择事业,永远让自己永远走在前列。叶静漪副书记结合山鹰社的故事勉励大家坚定信念信仰,找准正确的事情,下定决心做好。

报告会后,叶静漪副书记与支部党员交流学习体会。党支部书记李昀祉汇报了党支部学习贯彻情况,表示全体党员将按照总书记“爱国”“励志”“求真”“力行”四点希望的要求努力学经世济民真本领,在祖国最需要的地方实现自身价值。黄睿之分享了本科阶段学习总书记视察中国政法大学时讲话精神和今年学习讲话精神的体会。曾伟盈结合自己参加朝阳区教委国学项目的体会,表示中华传统文化和总书记讲话精神都特别强调情怀,当代北大学生不应做小富即安、独善其身者,要努力将家国情怀带入社会,实现更深远的人生价值。

师生合影


(学生工作办公室   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办