生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
“经世百年”——北京大学经济学院(系)100周年文艺晚会举行

2012-05-29   

日期: 2012-05-28 信息来源: 经济学院
 

    5月25日晚,北京大学经济学院(系)100周年暨北京大学经济学科110周年文艺晚会在百周年纪念讲堂观众厅举行,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,北京大学经济学院院长孙祁祥、北京大学经济学院党委书记章政等各级领导,各届校友和在校师生齐聚一堂,共襄盛会,共同庆祝北大经院人的重大节日。

    晚会由歌舞、情景剧、诗朗诵、器乐等多个环节串联而成,精彩纷呈的节目不仅讲述了经济学院跌宕起伏的历史,也表达了经院人对母校的寸草春晖之心,以及全体师生对经济学院灿烂未来的殷切期望。

歌舞剧《百年经世情》

    伴随着1912年北大的钟声,经济学院2011级本科生用情景表演与合唱《百年经世情》,带领观众穿越岁月的甬道,回望百年来经院人追寻真知、艰难跋涉的历史。追溯了经济学科初建之时,经院泰斗严复先生面对疮痍山河,发出“复我黎民,兴我中华”的宏愿,忆起动乱岁月中经济学系教授马寅初先生怀才不遇报国无门,却矢志不渝,坚守真理不倒的赤诚。而翻过历史画卷,时至今日,经院师生仍始终秉承着北大人的节操和风骨,坚守脚下的真理之国土和经世济民之信条,只求问心无愧。

古筝与钢琴二重奏《满江红》及沙画表演

    琴弦铮铮,壮怀激烈,钢琴低吟,抒怀吟咏。古筝与钢琴二重奏《满江红》徐徐展卷,并伴以沙画大师以手作笔,以沙为墨所绘就的画作,这刚与柔的激烈碰撞,恰如经院人刚劲脊骨与满腔柔情的羁绊相生,既愿为理想披星戴月踏遍八千里路,也愿为信念将三十功名视如尘芥。以百年理论传习,换经济之腾飞,国邦之富强,几十载任少年变白头,此志永不悔,正是经院人的真实写照。

舞蹈《追寻》

    经济学院学生舞蹈队在《追寻》的音乐声中翩翩起舞,演绎着求知若渴的经院学子在经济理论的璀璨星空下,或急切或诚恳或欣悦地上下求索。百折不挠,路漫漫而吾亦往矣,这样的坚持与执着,正是为了心中的大道无垠,大爱无疆,经院人的脚步不曾停下。

散文诗《我的学院一百岁了》

    经院在校生吴姗姗、吕麒、陈正勋和经院校友任秋潇朗诵了由经院学生刘铠维原创的散文诗《我的学院一百岁了》。在他们激情昂扬的吟咏中,我们既感佩百年前,北大经院在风起云涌的社会背景下,仍求学传道的不易,又感激在喧嚣的当下,经院为我们提供了一方埋首笔耕的天地。一代代的经院人正是习染了这种耿介、宁静、坚忍、厚重的品质,承继了“经纬业、强国梦”,才能在人生路上踏出坚实的脚印。

校友李思羽演唱《绿叶对根的情意》

    经院仿佛参天巨木,生长百年,孕育出一代代的菁英才俊,似叶子四散到各行各业,逢此盛会,经院学子从五湖四海,山水迢迢而来,只因胸怀对母校割不断的回忆与思念,正如经院校友李思羽带来的歌曲《绿叶对根的情意》,哪怕隔断百年岁月,跨越千山万水,身处各地的他们仍然受到经院的牵引和召唤。

经济学院教师演唱《燕园情》

    经济学院的老师为大家带来了歌曲《燕园情》和《青春之歌》选段,平日相隔三尺讲台,严肃不苟言笑的名师学者,也在此际,借歌声抒发了自己对北京大学,对经济学院的拳拳热爱。老师们以平素治学备课的热情和严谨,投入到歌曲的练习之中,从发声识谱,到舞台表现,均是源自对经济学院的千千情结。而领唱,著名歌唱家金曼老师也表达了“经院永远青春,北大永远青春”的良好祝愿。

舞蹈《启航》

    校舞蹈团的同学们为我们带来了舞蹈《启航》,象征着经济学院这艘百年巨轮,在经历岁月的洗礼与磨砺后,将历久弥新,在更为广阔的理论海洋中劈波斩浪。在新的历史的黎明之中,重新扬帆启航。

经院师生、校友共唱《相亲相爱》

    经院活力而新鲜的新一辈们如新生的枝桠,生机勃勃的他们为全场带来热力四射的歌舞《相亲相爱》。年轻的少男少女从全国各地,乃是世界各国,相聚在经济学院,扶持与竞争,使他们成为相亲相爱的一家人。

蔡国庆深情演唱

    著名歌唱家蔡国庆老师也远道而来,以《不能没有你》和《同一首歌》两首经典曲目,为百岁的经济学院送上他的祝愿,祝福经济学院建设为一流学院,培养出更多世界英才。

    最后,经济学院院长孙祁祥教授受邀走上舞台,从“如果中国近代史缺了严复,如果中共党史缺了李大钊,如果中国经济思想史缺了马寅初,那将会是怎样”的假设开始,与大家分享了她对百年经院的感言和对经院未来的期望。之后,在孙院长的指挥下,台下观众与台上的演员一道,共同高唱《走向复兴》,作为传承历史、延续辉煌的新一代北大经院人,深知责任重大,挑战严峻,但有足够的勇气、能力和智慧来担当新的重任,迈着坚定的步伐,走向复兴、创造辉煌。在挥舞的经济学院旗帜下,全场气氛达到顶点。在《祝你生日快乐》的乐声中,在场观众与北大经济学院共同跨过她的百年大关。

孙祁祥院长指挥全场观众演唱歌曲《走向复兴》

    自二十世纪初破土而出,经济学院(系)见证了国家的衰亡、劫难、重振与复兴,它的蛰伏与苏醒,它的重生与振兴,都与这个国家的命运和呼吸紧密相连。回首百年岁月,经济学院英才荟萃,激情豪迈,挥斥方遒;展望未来,前路朗朗,踌躇满志,此志不渝。经济学院100周年暨北京大学经济学科110周年文艺晚会成功落幕。

摄影:刘洁、黄辰

编辑:焱悠

                                                          (转自北京大学新闻网)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办