生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京大学经济学院(系)100周年暨北大经济学科110周年庆祝大会举行

2012-05-29   

 
日期: 2012-05-29 信息来源: 经济学院
 

    百年树人,繁荣经济科学;世纪传薪,致力民族复兴。2012年5月25日上午,“北京大学经济学院(系)100周年暨北京大学经济学科110周年庆祝大会”在北大百周年纪念讲堂举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强发来贺信,全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、教育部副部长鲁昕、国务院发展中心原主任王梦奎、国家税务总局副局长邱晓雄、上海市委常委副市长屠光绍等领导、校友代表及兄弟院校代表出席了此次庆祝大会。北京大学党委书记朱善璐,校长周其凤等校领导及学校各职能部门负责人、社会各界嘉宾、经济学院师生和校友代表1600余人参加了大会。大会由北京大学经济学院党委书记、副院长章政主持。

大会主席台

    会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。朱善璐首先宣读了李克强副总理的贺信。李克强在贺信中深情地回忆起在北大读书期间受到的教导与熏陶,他向经院百年庆典送上祝福,并表示,“过去的百年,北大经济学院创造了瞩目的辉煌,新的百年必将有更加灿烂的未来,这是我们大家共同的期盼。希望学院继续弘扬北大优良传统,在传承中创新,在砥砺中奋进,坚持宽视野、厚基础、重实践,育有志有为肯担当的人才,出经世济民居一流的成果,更紧密地融入中华民族伟大复兴的历史进程之中,不断实现新的超越!”

    朱善璐指出,李克强不仅在信中表达了对经济学院百年庆典的祝福,也高度评价了百年来经济学院发展的成绩,表达了对经济学院及北大发展的厚望,提出了更高的要求,体现了党中央国务院对北大的亲切关怀和殷切期待;我们要将此转化为传承创新、砥砺奋进、勇担使命、再创辉煌的动力,书写经济学院灿烂未来,开创北大崭新前景。

庆祝大会现场

    北京大学经济学院院长孙祁祥在发言中回顾了北京大学经济学院(系)100年以来的辉煌历程,深切缅怀为经济学科发展做出历史性贡献的前辈,并对社会各界多年来的信任支持表示深深的感谢。她表示,新一代北大经院人将背负荣耀和责任,在传承中创新,更紧密地融入中华民族伟大复兴历史进程中,不断实现新的超越。

    周其凤在讲话中高度评价了北大经济学院(系)100年来在经济学人才培养和学科发展方面取得的成就,并对经院历届杰出校友对我国经济建设和学术进步所做出的巨大贡献以及为母校带来的巨大荣誉表示感谢。周其凤说,在建设世界一流大学的进程中,经济学院应进一步发挥自己的学科优势、人才优势,与时俱进,在培育人才和学术研究方面踏实开拓、锐意创新,把北大经济学院办成世界一流的经济学院。

    随后,大屏幕播放了经济学院为百年华诞特意制作的《经世济民,百年辉煌》短片。影片述说了经济学院发展的历史,传达了经院人的祝福。

朱善璐向老教授代表颁奖
 
周其凤向老教授代表颁奖

    饮水思源,不忘师恩。为缅怀老教授为北大经济学科发展、人才培养以及为我国经济社会发展和民族复兴做出的历史性贡献,大会举行了经济学院“教书育人终身成就奖”颁奖仪式,为30位75岁以上的老教授们颁发了终身成就奖。鲁昕、朱善璐、周其凤向张友仁等老教授代表颁奖,历届校友代表向老教授们献花致敬。

    兄弟院校代表钱颖一、校友代表屠光绍、老教授代表张友仁、经济学院在校生代表张弛分别发言,对百年经济学院表达了真诚的祝福。

    最后,全体与会者齐唱《歌唱祖国》,在嘹亮的歌声中,庆祝大会落下帷幕。

   附录:北京大学经济学院介绍

   北京大学经济学院(系)是我国综合大学中最早建立的经济系科,也是马克思主义经济学和现代经济学和在中国最早的传播基地。北京大学经济学科最早可追溯到1902年建立的京师大学堂(北京大学前身)商学科,1912年严复担任北京大学首任校长之后始建经济学门(系),1985年又在北京大学经济学系的基础上组建了北京大学经济学院,成为北京大学在改革开放之后建立的第一个学院。

   拥有深远历史渊源和悠久学术传统的北京大学经济学院,在一个多世纪中涌现出严复、李大钊、马寅初、周炳琳、陈岱孙、赵廼抟、樊弘、罗志如、陈振汉、胡代光、赵靖、吴树青、厉以宁、萧灼基等在学界享有崇高声誉、学养深厚、影响深远的大师级人物,为我国经济科学发展做出了卓越贡献。

   北京大学经济学院拥有完善的经济学学科体系和经济学本科、硕士、博士人才培养体系,并拥有全国最早设立的经济学博士后流动站。作为教育部“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新试验区”,北京大学经济学院以其悠久的历史、深厚的学术底蕴、崇高的学术地位、不断创新的人才培养模式,深深吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

摄影:余静

编辑:碧荷

                                                           (转自北京大学新闻网)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办