生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙祁祥院长在北京大学经济学院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、亲爱的校友、老师和同学们:

大家上午好!

在充满生机的五月,我们迎来了北京大学经济学院100周年暨北京大学经济学科110周年的盛大节日。今天,我们在此隆重聚会,见证这个百年一遇的历史时刻、祝福百年辉煌的北大经院。首先,请允许我代表经济学院全体在校师生向全球校友送上节日的问候!向关心经济学院发展的各位领导和各界朋友致以衷心的感谢!在这个特别的日子里,我们非常高兴地收到经济学院的杰出校友、李克强副总理为经济学院百年院庆发来的贺信,感到无比振奋。

在人类历史的长河中,一百年的时长非常的轻薄;然而,北大经院的百年在中国近现代史上却显得如此厚重!因为,她诞生于东方睡狮的顿醒之时;她引领并推动着经济学科在强势崛起的中国前行。111年前,严复翻译了《国富论》,被学术界公认为西方经济学在中国传播的发端;110年前,北京大学的前身京师大学堂初建商科,一些应用经济学课程开始进入中国学府;100年前,在严复担任北京大学第一任校长之初,创建北京大学经济学门,成为中国最早建立的大学经济系科;27年前,在北京大学经济系的基础上组建北京大学经济学院,由此成为北大在改革开放之后建立的第一个学院。

一百年来,北大经济学院(系)一直是中国研究马克思主义经济学和现代经济学的思想重镇,在中国近现代经济史上占据重要的地位;一百年来,从这里走出了一大批学养深厚、影响深远的学术大师、政界领袖和商界精英;一百年来,这里始终是全国优秀学生心向往之的学术圣地、国家经济发展的重要“智库”、中国经济思想和改革思潮的重要发源地。

我们要感谢我们的前辈,你们用“铁肩担道义、妙手著文章”的英雄才气、12.9运动的不屈呐喊、“十年磨一剑”的决绝毅力,诲人不倦的蜡烛精神,铸就了百年经院的风骨,向世人展示了北大经院人“爱国、开拓、实干、奉献”的精神;我们要感谢北大,你用你的博大精深和恢宏气势为经济学院注入了驰骋经济建设主战场的豪气;我们要感谢我们的校友,你们以在各行各业的出色成就诠释了经济学院“经世济民”的伟大理想;我们要感谢社会各界,你们用你们的信任与支持,为我们铺就了不断出征的华道;我们要感谢海内外的优秀学子,你们用你们真诚的需求,证明了作为供给方的我们存在的价值,激励和鞭策我们不断超越。

作为新一代北大经院人,我们深知背负盛名的荣耀与责任。如何在继承传统中发扬光大,在珍惜历史中面向未来,一直是我们思考的重大问题。这次李克强副总理在贺信中勉励我们“继续弘扬北大优秀传统,在传承中创新,在砥砺中奋进,坚持宽视野、厚基础、重实践,育有志有为肯担当的人才,出经世济民居一流的成果。更紧密地融入中华民族伟大复兴的历史进程中,不断实现新的超越”。这是对我们全体北大经院人最真切的嘱托和最殷切的期望。 

今天的百年院庆盛典是一个神圣的仪式,我们新一代经院人在此向我们的先辈、向北大、向社会做出一个庄严的承诺:改革创新、不断进取;不辱使命,再创辉煌!

再一次感谢大家的光临。祝愿百年经院青春永在;祝愿北京大学蒸蒸日上;祝愿我们伟大的祖国繁荣富强。

    谢谢。

                                                                 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办