生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
教育部副部长鲁昕在北大经院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

尊敬的各位嘉宾、老师们、同学们、校友们:

大家上午好!

今天我非常高兴来到北京大学参加经济学院100周年庆祝大会,在此请允许我代表教育部向经济学院百年华诞表示热烈的祝贺,向全体师生和校友致意最诚挚的问候。

    北京大学经济学院是最早建立专门经济学科系的高等院校,在国内最早开始引进和研究马克思主义经济学和西方经济学,严复先生曾在这里首译《国富论》,李大钊先生曾在传播马克思主义,陈启修教授曾在这里翻译《资本论》,陈岱孙先生曾在这里疾呼弘扬马列,日益求新,借鉴西方,体察国情。

一百年来北大经济学院涌现出很多学养深厚,影响深远的大师级人物,为我国经济学科发展做出了不可磨灭的历史贡献;改革开放以来北大经济学院始终站在理论前沿,为中国特色社会主义理论发展创新做出了历史的贡献,为改革开放、经济转型、建立社会主义市场经济体制做出了理论上的巨大贡献。这一切我们永远记忆犹新。今天我们在这里庆祝北大经济学院成立100周年,我们将更有信心展望未来,展望北大经济学院对未来历史作出更大新的贡献。

大家知道,2010年党中央颁布了“教育发展纲要”,提出了未来十年建立人力资源强国的奋斗目标。去年,清华大学百年校庆,胡锦涛总书记对高等教育提高质量和高等教育的使命提出了四点要求,这就是人才培养、科学研究、服务社会、传承和创新文化。今天北大经济学院在这里有一个巨幅的标语:百年树人繁荣经济科学,世纪传薪致力民族复兴,至此之际,对北京大学经济学院提出四点希望:一是希望加强马克思主义经济学基本理论研究,二是希望加强比较经济学理论和实证的研究,三是加强中国经济发展经验与问题研究,四是加强中国经济对世界贡献的研究。

我们衷心祝愿北大经济学院继续担当起历史使命,继续创造新的辉煌,为建设世界一流大学做出北大经济学院历史性的贡献。

谢谢各位。

 

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办