生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京大学校长周其凤在经济学院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

尊敬的各位领导、来宾、校友、老师们、同学们:

大家上午好!

今天我们欢聚在这里隆重庆祝北京大学经济学院(系)100周年暨北京大学经济学科110周年,首先谨代表北京大学向莅临庆祝大会的各位来宾、校友以及社会各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

北京大学经济学院是北京大学历史最悠久的院系之一,今天北京大学经济学院已经成为综合性、研究型的经济学院,不仅原有的学术传统和优势学科得以发展和保持领先,而且顺应中国经济发展和制度变迁的要求,设立了一批新兴学科,在学科前沿领域研究、探索关系中国社会经济发展的重大问题,拥有诸多具有原创性的研究成果,正在向世界一流大学的经济学院强势迈进。

回顾北大经济学科110年、经济学院(系)100年的历程,我们深切地感受到,国家的富强,民族的振兴,经济的繁荣是北大经济学科健康成长的第一推动力,只有国家的日益强大,才能带来我国高等教育和经济建设大发展,才会有北大经济学科发展壮大的历史机遇。

    北大经济学科和经济学院的发展离不开几代师生的励精图治和无私奉献,同时这里也走出一代又一代中国学界、政界和商界等等各个领域的杰出人才,他们道德高尚,学识渊博,具有强烈的社会责任感和创新意识,始终践行经世济民、振兴中华的伟大志向,共同缔造北大经济学科和经济学院的辉煌成就。北大经济学科和经济学院的发展,离不开广大校友的关心和支持,百年来,校友们心系母校,在不同地区、从不同的角度、以不同的方式怀着共同的赤诚,寄予北京经济学科和经济学院巨大和无私的帮助,这寄托着校友对母校深情厚意,也是广大校友给予母校最好的回报。北大经济学科和经济学院的发展,同样得益于各兄弟院校和科研机构的经济学科以及社会各界的大力支持,在此我谨代表北京大学向所有支持和关心北大经济学科和经济学院发展的机构和朋友们致以衷心的感谢。

实现中华民族的伟大复兴,是110多年来北京大学师生矢志不渝的追求,北大经济学人始终与全国各条战线的建设者一道,为推动社会主义市场经济的发展和国家现代化建设而努力奋斗,经济学的研究和探索对于提升国家的核心竞争力意义深远,与广大人民的生活息息相关,我们由衷地希望经济学院坚持教学科研与经济发展实践相结合的方针,紧密融入创建世界一流大学的进程,牢牢把握历史机遇,继往开来,奋勇争先,创造出更多重要的学术成果,为国家培养出更多优秀的专业人才,努力把北大经济学院建设成为世界一流大学的经济学院。

老师们、同学们、朋友们,让我们携起手来,勇担使命,创先争优,以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执着的努力,全面促进北京大学经济学科大发展、大繁荣,加快推进创建世界一流大学的步伐,以优异的成绩迎接党的十八大和北京大学第十二次党代会的胜利召开。

谢谢各位。

 

    

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办