生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
清华大学经管学院院长钱颖一在北大经济学院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

各位领导、各位老师、各位同学、各位来宾:

上午好。

今天我非常高兴作为兄弟院校代表参加北京大学经济学院(系)100周年暨北京大学经济学科110周年庆祝大会,请允许我代表所有兄弟院校向北京大学经济学院表示衷心的祝贺和崇高的敬意。

    1902年北京大学的前身京师大学堂设立商学科,严复翻译出版了《国富论》这本经济学第一经典著作。1912年,京师大学堂改名北京大学,严复出任第一任校长,他推动北京大学史建经济学门。一个世纪以来,当初的经济学门到后来的经济系、今天的经济学院,北京大学的经济学教育和研究一直没有中断过,成为中国经济学教育和研究的核心重镇。在这里,曾有诸如严复等大师执教,理论经济学、应用经济学、经济史论、现代经济学高度融合;在这里,一批又一批优秀学子被培养成才。对北京大学经济学人100多年来为中国经济学教育和学术发展做出的卓越贡献,中国经济学界同仁由衷敬佩。经济学教育和发展同一个国家经济、社会、政治发展密切相关,过去的100年间,中国的经济发展经历了很多曲折和起落,最近的30多年改革开放,引发了中国经济的腾飞和中国经济的崛起,为中国的经济学教育和研究的发展,提供了难得的机遇和广阔的空间。

当前,中国处于经济、社会、政治转型和发展的重要时期,同样为经济学教育和研究提供了强大的动力。今天的中国已经成为世界第二大的经济体,今天的中国经济已经融入全球经济的主流,今天的中国经济学教育和研究也正在进入一个新的阶段,世界的经济学人对中国经济从来没有像今天这样给予如此多的关注,同样,中国的经济学教育和研究也从来没有像今天这样积极学习借鉴世界上一切先进的理念和方法,用之于研究中国乃至世界经济问题。中国经济与世界经济正在同步前行,中国经济学教育、研究也正在与世界同步前行,北京大学经济学院走在中国经济学教育、发展前列,经济学界同仁也希望你们继续成为引领。我也借此机会,表达对北京大学经济学院一份特殊的祝福,清华大学经济管理学院以北京大学经济学院有着非常不同一般的情意。我们的前身是清学大学经济学系,北大经济学院前身是北大经济系,1938年至1946年之间两个系通过西南联合大学法商学院而在一起,两个系教授同堂执教,学生同堂学习。清华和北大联结在一起的前辈是著名经济学家陈岱孙,他在这两个系任教,清华有一尊他的塑像,北大也有一尊岱老的铜像。我作为兄弟院校代表参加今天的庆祝大会,我把北京大学经济学院视为兄弟学院,包含了两所学院兄弟之情的历史渊源以及对未来的期许。中国几代经济学人的命运,随着时事变迁而荣辱沉浮,但是他们都以人民福祉为己任。我们对中国经济学教育的发展负有不可推卸的历史责任,我们这一代将看到中国经济将再次成为世界第一大经济体,在我们这一代,中国的人均收入将达到小康,并开始迈向发达,可以预见,在中国从事经济学教育和研究人员也会达到世界上最多。在经济学教育和学术发展上,我们这一代经济学人要对中国有贡献,也要对世界有影响。让我们相互支持,一起努力,最后再次祝贺北京大学经济学院成立100周年。

谢谢大家。

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办