生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
上海市副市长屠光绍在北大经院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

尊敬的各位老师、各位领导、亲爱的各位校友和同学:

大家上午好。

今天非常高兴也非常激动,作为经济学院的校友代表来参加经济学院百年院庆并代表校友发言。前不久,孙祁祥院长给我打电话,希望我能够来参加这个活动,并能够代表校友致词。接到电话,我非常感动。对于邀请,我马上欣然接受,但是希望我代表校友发言,我确实犹豫再三,为什么,因为北大经济学院的校友,无数的校友,他们在各个行业,应该说都非常的杰出。所以,我想能不能只参加大会而不发言,但是后来发生的事情让我改变了这个想法。在接到孙院长电话以后,我又接到两个电话,一个也是我经济学院校友,从海外打回来,说经济学院百年院庆你肯定要去参加了,我这个同学在海外,因为工作关系路途遥远不能参加,说你一定要去参加,因为你在国内一定要去参加。另外一个电话,就是在我工作的地方上海,听说你要作为校友代表发言,他说太好了,你一定要把我们的心里话进出来。我豁然开朗,我想我们经济学院每一个校友都可以站在这个地方,讲出大家的肺腑之言,我非常荣幸能够作为这个代表,我想关键不在于我个人的情况,我想最关键是能不能讲出广大经济学院校友的心里话。

我想广大校友的心里话会是哪些呢?这段时间我通过不同的方式,我自己在思考,我说以下三句话是不是能够说出我们广大校友心里话:

第一句话就是作为北大经济学院的校友,我们每一个人都有一颗跳跃胸怀的感恩之心。我们作为校友,年龄不一样,但是我们都在北大这个校园里、在经济学院度过了我们不平凡的岁月,所以我们忘不了在校园、学院的无数个日日夜夜,我们忘不了老师们的殷殷教诲,我们也忘不了同学们之间相互关怀的拳拳之心,也忘不了校园里的每一寸土地、每一颗树木。我记得我是在1978年到1984年,有6年多时间在经济系,我们知道最早从经济学门,到经济系,到经济学院,我们读书时是经济系,作为一个充满了对知识渴求的年轻人,我说的这一切都身有感触。我们感受最深的是,充满了追求知识的愿望,当时系里的领导、老师,纷纷告诉我们一个非常重要,也是我们终身受益的道理:在北大经济学系的岁月里要重视“厚基础、宽口径。在经济系这些不平凡岁月里,也是这些平凡日子里,应该说是我们扬起我们理想风帆的地方,展开我们人生征途一个重要之地。所以我们在经济系的这些日子,会让我们终身受益,所以我们有这样的感恩之心。

我们作为校友的心里话,要说的第二句是,我们每一个校友,都有一腔奔涌在我们血液中的自豪之情。我们为学院自豪,我们自豪是因为我们百年沧桑,薪火传承;我们自豪是在经济学院人才辈出,硕果累累;我们自豪是在我们师资雄厚力量强大;我们自豪是在我们学院地位重要,影响深远。当然我们因此自豪的理由还有千条万条,所有自豪可以归结为一条,我们经过百年锤炼而形成的品质,就是为了国家发展,为了民族复兴,为了社会大众利益而努力奋斗。

我想我作为校友想说的第三句话是,作为校友,我们每个人有一个发自肺腑的美好愿望。北大经济学院承担着民族和社会大众重托,我们对这个学院爱之深、情之切,所以我们才有愿之强。我们愿望强烈,我们祝愿老师身体健康,同学们努力学习,我们盼望,我们祝愿经济学院人才不断涌现,推动经济学科学发展、繁荣,我们更盼望祝愿百年学院永远年轻,充满活力,永远欣欣向荣。

尽管我们现在已经离开了学校、学院,生活、战斗在不同岗位、地域,但是学院无时无刻不牵动我们的心,所以我们也有一个强烈的愿望,作为校友,不管我们身在何方,我们都愿意为学院的繁荣发展尽我们的应尽之力。

谢谢大家。

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办