生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
老教授代表张友仁在北大经院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

各位领导、来宾、校友、老师们、同学们:

同志们好。

今天我很高兴参加经济学院100周年的庆典,我是1923年出生的,到现在也可以说是90岁了,我要向百年经院献上我的祝福和敬意。

我是1928年跟随着北伐军进入北京城的,那时候我父亲是北伐第26军的将领。抗战当中的1943年,我经过浙江省保送进入国立西南联合大学学习,到现在已经有70年了。这70年给我留下了无数难以磨灭的记忆,这些记忆都跟北大经济系、经济学院联系在一起。我在西南联大读书期间是在云南昆明,我得到很多名师教导。他们都是海外归来的经济学的大师,后来也都成为北大或者清华的经济系教授。那时候我还有很多老师,像朱自清,我们大学一年级语文就是朱自清教的,还有闻一多老师等等,闻一多老师标准照片就是我给他照的。这些老师虽然不是经济系的教授,是别的系教授,但是我也受过他们的教诲,他们中有很多人都有铜像或者石像保存下来,那时候西南联大可以说是当之无愧的世界一流大学。

    西南联大的辉煌一直延续下来,1946年秋天的时候北京大学复员,从昆明回到北京,那时候法学院,下面有经济、政治、法律三个系,周炳琳院长聘请只有28岁的蒋硕杰当教授,他是很有才华的一个教授,后来他成为中国台湾地区经济起飞的第一功臣,台湾根据他的建议,经济起飞发展起来的。1947年我从北大经济系毕业以后,也留在北大经济系工作。那时候除了原来那批有名老师之外,还请了很多著名的马克思主义经济学家,像薛暮桥、王亚南、郭大力、邓拓等都担任过经济系兼职教授,有这么多第一流的老师,就能够培养出一流的学生。像厉以宁教授就是我们经济系50年代培养出来的,后来长期在经济系工作;林毅夫教授是我的硕士研究生,是80年代培养出来的;还有1977级同学等,都是我们经济系在新中国成立后培养出来优秀的学生代表。

从进入北大经济系到现在70年间,我亲身经历了经济系和经济学院发展的各个阶段,我由衷地为经济系和经济学院的进步感到骄傲和自豪。新中国成立以前,北京大学经济系是全国学术力量最强的经济系。1951年春,马寅初出任北大校长,他的关爱下经济系成立政治经济学教研室,是北京大学最早成立的教研室之一。30多年后的1985年,我们又在经济系基础上成立北大的第一个学院,北大经济系跟经济学院始终站在时代潮流的前沿。我们不仅拥有各个时期著名的经济学家,更有胸怀祖国、放眼世界的历史传统,这个传统应该继承下去。我的一生都是跟北京大学经济学院联系在一起,经济学院是我奋斗过的地方,也是我的精神家园,我衷心地希望经济学院永远年轻。我非常高兴看到经济学院在几任院长的领导下焕发出勃勃生机,经济学院有辉煌的昨天,欣欣向荣的今天,也一定会有更加精彩的明天,祝愿北京大学经济学院在新的100年中取得光辉灿烂的辉煌。

谢谢各位。

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办