生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
学生代表张驰在北大经济学院(系)100周年庆祝大会上的讲话

2012-05-29   

2012525

 

尊敬的各位领导、来宾、老师们、同学们:

大家上午好。

能够在这样一个激动人心的时刻,作为学生代表发言,我感到无尚的荣耀,首先请允许我代表北京大学经济学院的全体在校学生向学院致以最诚挚的生日祝福,向所有的中国经济学人致以最美好的节日祝愿,向出席今天大会的来宾、学长致以最热烈的欢迎。

一年以前,当亲朋们问起我报考志愿的时候,我毫不犹豫了给出了答案:北大经院。问及原因,自认为对这块中国经济学人心中的圣地了解颇多的我便滔滔不绝的讲述经济学院百年历史,例举李大钊、马寅初等等耳熟能详的名字,描绘我经世济民的志向。走进北大校门,也许许多同学都像我一样,带着几分年少轻狂,审视北京大学经济学院的点点滴滴,为的不是发现惊喜而是检验自己当初的判断。时光匆匆地流过,经历了这一年的体悟,我才发现自己最初的浅薄,一所拥有百年历史的学院怎是一个年轻人在网上点几下鼠标就能读懂的呢?在讨论课上听同学们讲解自己的论文,才知道李白所云“群季俊秀,皆为惠连,吾人咏歌,独惭康乐”的意味,走进老师们的课堂,才知道拥有累累硕果的教授会如此谦虚,与大一的学生讨论最基本的经济学问题,阅读《国富论》才知道经济学不仅关心个人财富,更要为全社会最大福利而奋斗。参加1981级校友入学30年的联欢,才知道哪怕在一个最平凡的岗位上,也能打拼出令人最敬佩的成就。更重要的是,我发现经世济民原来是一句这样厚重的誓言。去年学校“12.9”合唱比赛,同学们创造了一部原创的音乐剧“百年经世情”,希望借此表现学院的百年历史,在剧中,包括我在内几位同学荣幸饰演了一些以经院为原形的角色,坦诚的讲,最初我们几乎无法驾驭这些表演,因为我们始终没有找到那样厚重的底气。为了尽可能演好这些角色,我们阅读了一些先辈的著作,聆听了几场院史讲座,在这个过程中,我们才渐渐明白经世济民是先辈们翻译西方著作时,对国富民强的渴望,是先辈坚持真理的勇气,是前辈们对物质享受的淡泊与对学术真理的不懈追求。100年来他们传兴邦之道,授志士之业,解强国之惑,求真知而目不窥园,由黎民而直言无惧,这是一份百年的坚守与百年的承诺,是任何优美的言词都无法形容的。为了实现富国强民的愿望,前辈门奋斗了整整100年,中国的面貌已经焕然一新,然而,我们还是一个发展中国家,先辈的愿望还没有完全实现。如果说北大经院的历史是一条蜿蜒磅礴的江水,作为经院人中最年轻的一代我们就是那天山之上喷涌的清泉,经世济民这份对祖国和人民的担当,终有一天要落到我们的肩上,能够承担这个使命是我们的无尚的光荣,更是一份深重的责任。经世济民不是一句口号,要求我们以爱国的情怀、开阔的意识、实干的态度与奉献的精神去做好人生中的每一份工作。作为经院的学生,我们深感目前自己的能够还远不足以承担着份责任,只有当下踏踏实实向老师学习、向同学学习、向社会学习,才能成为一名合格的经院人,才能在未来手握历史接力棒时不辜负前辈的重托,不辜负国家的希望。

百年经院,新岁新篇。同学们,大学的时光转瞬即逝,就让我们从现在开始,抓紧点滴时间充实自己,继经世济民之宏志,载富国兴邦之担当,准备为经济学院古老而年轻的圣地增添新的力量,为经济学古老而年轻的学科准入新的血液,为中国这个古老而年轻的国家书写新的壮美篇章。

谢谢大家。

   

   

   

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办