院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
国务院副秘书长毕井泉在“中国公共财政论坛”发表演讲

   

日前,北京大学中国公共财政论坛本学期第三讲(总第34讲)暨中美经济关系与中国经济改革报告会在经济学院泰康厅举行。国务院副秘书长、北京大学经济学院顾问委员会委员毕井泉以中美投资保护协定谈判进展情况为题发表演讲。经济学院党委书记、副院长章政教授担任主持,经济学院团委协助组织了本次论坛暨报告会。
   
毕井泉是北京大学经济系1977级本科生,曾任国家发改委副主任,主管工业、能源等方面的工作。现任国务院副秘书长,负责中美、中俄之间贸易、经济对话等工作。毕井泉长期从事经济方面的工作,对中国的经济现实也十分了解。
   
毕井泉由投资保护协定的发展历史出发,揭示了在投资领域尚无国际统一的规范这一现实问题,并同时介绍了当前较为著名的多边公约,如华盛顿公约纽约公约能源宪章条约等。随后,他详细地说明了中美投资保护协定谈判的启动及重新启动的历史进程。他指出,目前中美之间的经济谈判机制主要有中美战略与经济对话和中美商贸联合会议,中美之间的经贸关系是高度互补、深度融合的,保护和促进投资一直是中美双方共同关心的问题。在投资领域,中方更关注美国安全审查制度是否透明、平等对待中国国有企业以及市场准入条款等问题;而美方则更关注其在中国的国民待遇、知识产权保护、商业秘密等问题的解决。在2008618日,中美双方正式宣布启动投资保护协定谈判。到目前为止,中美投资保护协定谈判已进行了七轮,取得了极大的进展。但是,关于投资保护协定,目前中美双方还有14个分歧点尚未解决,包括市场准入、公平竞争、国民待遇、权益保护、争端解决等几大类别。毕井泉认为,应正确看待这些分歧点,朝着符合人类社会进步和发展的方向行进。
    
在提问环节中,师生们就所关心的中国未来的经济形势以及十八大报告中关于全面建设小康社会的经济要求等问题与毕井泉进行了交流。他对政策的解读及对中国经济形势的分析深入透彻,以宏观的视角把握经济动态,以真实的案例引出现实问题,在互动交流中充分地调动了师生的积极性,激发了学生观察社会、观察生活的学习意识,本次论坛暨报告会取得了圆满的成功。

 

 

 

 

(财政学系   供稿)

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办