院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻

   

1012日上午,北大保险系列论坛暨第73次北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会在北京大学经济学院举行,北京大学经济学院风险管理与保险学系教师姚奕博士就她在美国威斯康星大学商学院博士毕业论文《新兴健康保险市场的可持续发展和逆向选择问题:以巴基斯坦小额保险为例》(Sustainability and Adverse Selection in Emerging Health Insurance Markets: Evidence from Microinsurance in Pakistan)为题作学术讲座。讨论会由北京大学风险管理与保险学系副主任朱南军博士主持,中心部分理事会成员、中心研究员代表、风险管理与保险学系部分师生参加了本次讲座。

姚奕博士的报告为两部分,第一部分主要探讨了小额健康险可持续发展的问题,即通过风险集合的代际演变来考察该项目的财务可持续性;第二部分就小额健康险项目的逆向选择问题进行了探索,检验了该项目是否存在逆向选择,并提出一些政策建议。为了方便听众能很好的理解报告的内容,姚奕博士还介绍了论文的背景、出发点以及小额健康险的发展概况。

 

 

 

小额保险在业界和学术界众说纷纭,在这次报告中,姚奕博士把小额保险定义为在发展中国家专门为低收入人群提供保险保障的产品,它介于普通的商业保险和社会保障之间,具有普通商业保险所没有的特点,因为小额保险的开展既要顾及对低收入人群的保障,又要顾及保险公司获得合理收益,并能够维持项目的可持续发展。但是在实践过程中却存在一些问题,首先大多数小额健康险项目的赔付率很高,而续保率却偏低。例如,在这个巴基斯坦项目中,其平均赔付率高达200%,而续保率约只有45%;此外,在项目中逆向选择问题盛行。

 

 

姚奕博士使用巴基斯坦小额健康险项目的数据,分析了随着保户续保的变化,保户索赔的趋势变化情况。通过研究发现,相对于新保户而言,老保户的赔付率存在明显的下降;当期发生索赔的保户在下一期更倾向于选择续保,且索赔额与续保呈正相关;有续保历史的保户更趋向于续保。同时通过进一步深入研究,姚奕博士分析了小额保险存在的逆向选择问题。该研究的结果为推进小额保险可持续发展、缓解逆选择提供了政策性建议,即:对于小额保险,应持续给予保险公司一定的支持及政策倾斜;同时也警示保险公司在发展小额健康保险时,应当重视高效率地实施核保,对包括生育险在内的特定保险范围,应加强核保。

此次讨论会内容丰富,姚奕博士的讲座使与会者对巴基斯坦小额保险项目的开展情况与存在的问题有了比较全面的了解,她的一些研究成果也为我国小额保险业务的开展提供了很好的借鉴。

 

                                                           (风险管理与保险学系  供稿)
  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办