报名表下载

您当前位置是:网站首页 > 高端培训 >报名表下载
关于北京大学经济学院2013级拟录取研究生思想政治审查工作的通知

2013-04-28   

各位经济学院2013级拟录取研究生:

     政治审查主要强调对考生本人思想进步、品德优良、作风正派,有较强的组织纪律性和法制观念进行审查。因此,对拟录取研究生进行思想政治审查是保证入学新生思想政治素质的重要环节。按照《北京大学关于对拟录取研究生思想政治审查的试行办法》的相关要求,2013年研究生政审工作面向所有拟录取的2013级研究生(不含留学生)进行。为做好今年的政审工作,现对相关信息及注意事项进行通知:

     1、目前已更新统计了各位硕士考生的工作单位(或所在院校)及档案所在单位,我们将在53日左右寄出“北京大学研究生录取调政审通知”(单考班的不转档学生)或“北京大学研究生录取调档通知”(统考及推免的需转档学生)至考生档案所在单位(博士研究生工作将会在确认考生信息后进行);校内同学的调档函将直接送达院系;如需要本人自行到学院领取调档通知或政审通知的,请发邮件至jingyuanzhengshen@163.com说明。

     2、请各位考生督促档案所在单位帮助完成“北京大学研究生政治审查表”(单考班的不转档考生)或“北京大学思想品德鉴定表”(统考及推免的需转档考生),需要转档的同学请督促档案所在单位在531日前将考生档案既往北京大学(具体地址在调档函上)。

 

     关于政审工作的一些说明(请仔细阅读):

     12013级研究生新生的人事档案转入我校的,该生入学后将享受相应的学业奖学金和公费医疗,并牵扯毕业后的就业派遣工作;一般来说,统考生和推免考生均需要转档(本院保研同学除外),单考班同学不能转档。

     2、应届考生(推免及统考,包括北京大学其他院系考生)所在学校不能提供全部档案材料,要7月份才能寄出全部档案的,请先行将可转出档案(如高中档案和大学部分档案)和思想品德鉴定表寄回北京大学经济学院。

     3、考生本科毕业后档案存放在统一的管理机构或人才中心,档案存放机构提供的政治思想鉴定一般只简单写“经阅档,未发现有违法乱纪现象”等。此种情况下,请考生具体工作单位再提供一份鉴定,主要说明在单位工作情况,工作期间有无违法违纪、有无习练法轮功等;如在不同单位工作过,鉴定上的时间应该能够连续接上。

     4、如考生本科毕业后未就业,可请考生居住地或户口所在地有关机构开具证明,主要说明居住期间有无违法活动、有无习练法轮功等。

     5、如考生入学前处于工作状态,符合当年教育部政策和北大招生简章规定,并且本人要求档案转入,可按应届生方法办理调档政审。

     6、如考生本科或硕士阶段在港澳台地区或国外高校就读,希望能由就读高校出具介绍信或推荐信,或请户籍所在地教育局出具介绍信。

     7、本校除经济学院以外其他院系同学免试保送攻读我院研究生的学生算作转档。

     8、考生录取类别分为计划内(非定向、定向)和计划外(委托培养、自筹经费)。计划内非定向:由国家提供培养经费,户口和档案转入学校。计划内定向:考生经考试录取,签订定向协议,经费由国家承担,不转户口关系、工资关系和档案,毕业后回定向单位工作。政审意见由所在单位出具。计划外委托培养:经费由委托培养单位承担,不转户口关系、工资关系和档案,毕业后回委托单位工作。计划外自筹经费:费用自理,户口和档案转入学校。

     其他未尽事宜,请与经济学院学生工作办公室联系,电话010-62750931,邮箱jingyuanzhengshen@163.com

 

 

 

 

北京大学经济学院

2013428

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办