学生活动

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >学生活动
经济学院迎新系列活动之胡涛教授讲座举行

2012-09-17   

95日下午,经济学院迎新活动“教授面对面”系列讲座之“经济学是什么”主题讲座在第二教学楼109教室举行。本次主题讲座由经济学院胡涛教授主讲,经济学院2012级全体本科新生聆听了讲座。

讲座中,胡涛老师先从“惩罚悖论”——加强对小偷小摸的惩罚虽然能减少犯罪的绝对数量,但是可能加重犯罪的危害程度的例子出发,生动地阐释了他认为经济学不是靠主题,而是由方法定义的。“经济学是从稀缺的角度进行理性成本收益分析的框架,因为小偷小摸被发现也被判无期徒刑,犯罪者经过理性成本收益分析更容易选择干大票。”胡涛老师认为,经济学可以帮助你了解生活的世界,帮助你更理智地参与经济活动,帮助你了解每一个政策出台的背景。博士论文一票否决制度到底对提升论文质量有无帮助?分123阶段的配方奶粉到底有没有质量差异?德国车为什么不用更好的内饰?电商大战为什么必然偃旗息鼓?胡涛老师用生活中的例子激发起同学们对经济学的兴趣。最后,胡涛老师表示,经济学虽然是显学,但所有学科都只是认识大千世界盲人摸象的过程。“每一个学科都是在它的框架中追求真理,希望同学们先接受它的力量,再拓宽它。”

胡涛老师生动有趣的讲座吸引同学们专心听讲。答疑交流环节,现场气氛十分热烈。同学们在胡涛老师的启发下,纷纷提出如“节能车减排”、“北京堵车问题”等生活中的经济学问题,胡涛老师都耐心细致地给予了解答。同学们纷纷表示从讲座中获益良多,大家更好地了解了什么是经济学。

主题讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办