学生活动

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >学生活动
经济学院学生工作(团委、奖助学金、就业)汇报会成功举办

2012-09-17   

为加强经济学院2012级新生对学院学生工作的了解与认识,以使同学们更好更快地融入大学生活,95日下午,经济学院团委在第二教学楼207教室面向经济学院2012级全体新生进行了学生工作汇报。北京大学经济学院党委副书记张洪峰老师、团委书记王宜然老师、团委常务副书记赵伟博老师、学生工作办公室副主任曹家鸣老师和2011级硕士生杜浩然同学出席了本次活动并依此发表讲话。本次报告会由院团委副书记周正卿老师主持。

下午两点整,报告会在同学们热烈的期盼中正式开始。首先,经济学院党委副书记张洪峰老师关于经济学院学工系统情况的介绍。张老师向大家介绍了经济学院的学生工作制度,从党委全局把握学生工作的精髓,以思想引导、学业辅导、行为教导、心理疏导、就业指导为出发点,重点强调了学生工作在服务同学方面发挥的巨大作用。他认为,强调学生工作给同学们的学习、生活带来的难以替代性的帮助是十分必要的,这不仅能够加强同学们对其的重视程度,也有助于今后学工活动的顺利开展。

随后,经济学院团委书记王宜然老师细心地向在场的各位同学介绍了历年经济学院团委工作。经济学院团委以学生工作为中心,布划全局;明确思路,以建团90周年和建院100周年为两大主线举办大型论坛和竞赛,并硕果累累;精心部署,开展团建强基、海外交流、志愿实践三项工作,丰富同学第二课堂;大力建设青年马克思主义工程、学生职业发展工程、院系学术科研工程和学生文化体育工程,创新组织。经济学院团委工作大事记和成果概览更是总结了一年来的工作,向我们展现了成果丰厚的一学年,也为新一轮工作打下了基础。

经济学院团委常务副书记赵伟博老师紧接着说明了经济学院奖学、助学的相关情况。赵老师首先从奖助学金类型、数量和评选方式等方面为新生们做了全方位的普及,并介绍了北京大学助学体系和困难生认定工作的具体流程。总体来说,经济学院每年获学院设奖、助学金的数量达200多人次,总额近80万元,在拓展奖学、助学资源方面取得了瞩目的成绩。

对于学生们普遍关注的就业工作问题,学生工作办公室副主任曹家鸣老师通过向大家展现“2012届毕业生去向统计图表”等真实数据,向大家做了清晰的说明。此外,曹老师还重点介绍了经济学院职业发展中心的概况。中心紧密结合经济学院的特色和优势,建立由学工教师监督指导、学生参与的管理体系,针对学生就业问题开展一系列职业发展活动,为提高学生择业素质等提供了良好的平台。

报告会的最后,经济学院2011级硕士生、北京大学“学生五四奖章”获得者杜浩然同学与在场的师弟师妹们畅谈百年经院之感悟,勤勉的治学风气、真切的人文情怀和那份经世济民的承诺是他对经济学院的独特记忆。随后,杜浩然同学从学习、科研、学生工作、社会实践和毕业去向五个方面,与大家分享了自身宝贵经验,并适当给予在场新生们建议与指导。

报告会的全部五项环节结束后,同学们积极踊跃地就关心的问题提出疑惑,在场的老师和师兄师姐们都耐心细致地一一解答,现场气氛十分热烈。至此,报告会取得圆满成功,同学们纷纷表示受益颇丰。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办