科动态

学科动态

您当前位置是:网站首页 > 学科动态
《亚洲保险评论》卷首刊发孙祁祥教授文章

2014-10-08   


  近日,应《亚洲保险评论(Asia Insurance Review)》邀请,北京大学经济学院院长、风险管理与保险学系孙祁祥教授应邀作为特约撰稿人,在2014年10月的《亚洲保险评论》卷首刊发署名文章《中国保险业:成就、问题与展望》,与读者分享她对中国保险业的思考。

    在文中,孙祁祥教授首先回顾了中国保险业改革开放30多年以来的高速成长所带来的重要成就,指出了目前中国保险业面临的主要问题:超大的保障缺口、超低的保险普及率与超高的公众不满意度构成的“三超”现象并深入分析了其原因。在此基础上,孙祁祥教授提出,为了完成新近国务院颁布的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中所提出的从构筑民生保障网、参与社会治理、提高灾害救助参与度、创新支农惠农方式、促进经济提质增效升级、全面提升行业发展水平、加强和改进监管、优化保险业发展环境、完善支持政策等方面对保险业的全面战略部署和具体要求,保险业必须转变增长方式,实现三个转变:即从“保费至上”转变为“保障至上”、从“速度至上”转变为“效益至上”,从“渠道至上”转变为“理赔至上”。保险业需要建立和维护自身的良好声誉和形象,提供让老百姓具有实用感、安定感和可靠感的产品和服务。只有保险的基本保障功能得到了充分发挥,只有让老百姓真正享受到保险的益处,只有保险真正为大众和社会所接收,它才能在国民经济中真正起到重要的作用。

    《亚洲保险评论》创刊于1991年,是面对亚洲乃至全球保险业精英的专业期刊,为亚洲保险业的发展、为企业的经营管理决策提供全面的信息、政策分析与指导。

    附:孙祁祥教授文章.pdf

(院办供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办