生发展

我与北大经济学院

张德修:北大经济学系世界经济专业的成立与发展——贺北京大学经济系成立一百周年

2012-04-09   

1912年,北京大学在全国最早设立的经济系,至今届满一百年,值得庆贺。在全院师生和校友同庆经济系百周年之际,本人作为经济系世界经济专业创立时教研室的一位成员,很自然回想起当年经济系世界经济专业成立的情景。

一、成立世界经济专业是经济系学科建设的创新

经济系自1912年创建至1958年的46年中,只有经济学一个专业。当时的学生选修的课程中没有世界经济概论和主要国家和地区经济的课程。很显然,北京大学作为综合性大学,应当像国外一些著名大学一样,设立涉外经济专业,以培养涉外经济研究和管理人才。1959年,北京大学领导决定,在经济系新设世界经济专业并成立世界经济教研室。同年,本人毕业于前苏联莫斯科大学经济系,回国后被分配到北大经济系世界经济教研室工作,至今已有54年,目睹了北大经济系这一时期的发展变化,其中最重要的变化之一是经济系学科的增加。如果说,北大经济系是上世纪初中国高校中最早成立的经济系,而经济系的世界经济专业则是上世纪50年代末国内高校中最早成立的世纪经济专业。这两件事对中国高校经济学科的创新,经济学理论的发展和相关专业人才培养所产生的效应和意义是巨大而深远的。继北大之后,在长达100年期间,特别是在全国解放以后,各地综合性大理经济系,国际经济系的普遍建立及经济学院的纷纷出现,从某种意义上说是北大经济系学科创新的结果。

二、经济系世界经济专业是根据周总理的指示而创建的

1959年经济系世界经济专业的成立是有深刻的历史背景的。当时中国的经济形势是工商业社会主义改造已经完成,国民经济发展的五年计划已经实施,中国经济现代化的任务已经提出。就在1958年,毛主席在《读社会主义政治经济学批注和谈话》中指出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化、农业现代化、科学文化现代化,现在要加上国防现代化”。为实现“四个现代化”,必须在坚持自力更生的同时,学习、借鉴外国经济建设的经验,尤其要研究苏联社会主义建设的正反两方面经验。毛主席当时还提出,中央和地方四级领导干部要读两本书,即《马恩列斯论共产主义社会》和斯大林的《论苏联社会主义经济问题》,每人每本读三篇,“边读边想”。为研究外国经济建设和管理的经验,周恩来总理于1959年春提出要加强对世界经济的研究,并具体提到像北京大学这样的学校应当培养一批研究当代世界经济的人才。时任北大校长的陆平同志向经济系的领导传达了周总理的指示,并决定在经济系成立一个新的专业,即世界经济专业。从此,经济系有了经济学和世界经济两个专业。

 

世界经济专业首届工农兵学员毕业合影

 

这里特别要指出的是,研究外国问题在当时已被提到党和政府战略任务的高度。1963年冬,周总理出访亚非13国前夕召开的中央有关部门领导干部会议,专门讨论了如何加强外国问题研究工作,经讨论决定采取8项措施,其中包括成立外国问题研究机构和院系,组建外国问题研究指导小组。会议文件向毛主席作了报告。19631230日,毛主席在这个文件上作了批示:“这个文件很好”。文件连同批示作为中央文件下发全国各省市。根据毛主席的指示而成立的外国问题研究指导小组成员共21人,由廖承志同志任组长,成员包括周扬、陆定一、孔原、赵毅敏、蒋南翔、刘少文、李一氓、徐光霄、张彦、熊复、姚溱、于光远、孟用潜、乔冠华、宦乡、卢绪章、吴冷西、朱穆云、陈忠经。如此众多的高级干部组成外国问题研究指导小组,表明党中央、国务院在当时对国际问题研究的高度重视。而北大经济系世界经济专业的成立和招生,可以说是我校及时落实周总理指示的重要举措。

三、世界经济专业的发展

世界经济专业与其他专业一样,其发展也是曲折的。尽管本专业很重要,但自19601965年,只招收了两届本科生和两届研究生。受文革的干扰,自1966年至1977年,只招收过两届工农兵学员和一届进修生。1978年党的十一届三中全会决定实行改革开放政策,使世界经济专业的发展进入最佳时期。在专业教师的共同努力下,课程设置,师资培养、科学研究、教材建设、对外学术交流等各项工作均大为改观,本专业成为全校文科中最热的专业之一。本专业教师高级职称的提升,硕士点、博士点的设立和招生,为教师队伍的扩大创造了条件。1985年,在北大经济学院成立之时,世界经济教研室的教师增为26名之多,这为世经专业转为国际经济系和新成立国际贸易系、金融系提供了人力资源,同时也为北京大学国际经济研究所的成立和进一步加强对国际经济问题的研究奠定了基础。据不完全统计,仅在近20年内,国际经济系、国际经济研究所单独举办或与外单位共同举行的国际经济学术研讨会达10余次,出版教材和专著数十部,其中有的论著荣获国家教委、北京市和北大三个层次的优秀学术著作奖。特别要指出的是世经专业培养的一大批学生,他们在各自的工作岗位上为我国现代化建设,为中华民族的伟大复兴作出了重大贡献,其中的一些人担任我国驻外使馆大使、参赞、涉外经济部门的领导、发言人、国内外高校教授、博导、科研院所一把手、大公司总裁等,成就突出。

 

北大经济学院国际经济系50周年庆典

 

 

以上是对经济系世界经济专业成立50余年历史的简要回顾,本人是这段历史的经历者和见证人。在纪念经济系成立100周年的日子里,这里主要是简述了世经专业的发展和取得的成就,对存在的问题和教训未作更多的涉及。但我们都知道,上述取得的成就只能说明过去,而存在的问题如何解决,在中国跃为全球第二大经济体的今天,世界经济专业教学与科研究人员面临哪些新的任务,则是更需要关注和解决的问题。常言道:青出于蓝而胜于蓝。在改革开放的今天,我们世界经济的教学与研究,后继有人,并会作出更多贡献。本人对年轻教师寄于厚望。在此,借用毛主席于19571117日在前苏联莫斯科大学对留苏学生讲的如下一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。

 

 

   

 

1959年经济系根据周恩来总理的指示成立了世界经济专业。当时的教师只有5位。左侧照片前排左起:田万苍、张德修、蔡沐培;后排左起:洪君彦、巫宁耕、罗鸿德(研究生)。右侧照片为1960年首届世界经济专业本科生与全体教师合影。

 


 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办