生动态

学生动态

您当前位置是:网站首页 > 学生动态
经济学系赴上海实践小组圆满完成暑期调研

2011-07-20   

201173710,经济学系杜丽群老师带领4名经济学系和1名国际经济与贸易系的同学在上海开展了以“福建宁德商帮文化及成长转型”为主题的暑期调研活动。

 

福建宁德商帮诞生于上海浦东的大开发,成长于以上海为中心的长三角地区的大跨步发展。随着国家产业政策导向以及国内外经济形势的变化,宁德商帮以钢材贸易为支撑,发展了与钢材贸易相配套的融资担保、投资管理、租赁和物流等产业。在为期5天的调研中,师生们与周宁(宁德地区所辖的一个县)上海商会、宁德驻沪办以及数家具有代表性的钢材市场、融资担保公司和茶叶市场的负责人进行座谈,并向企业管理层和普通员工发放了调查问卷。随着调研的进一步展开,大家无不为宁德人身上所体现出来的“绝对诚信”、“抱团精神”、吃苦耐劳、持之以恒的品质和高度的社会责任感所打动。宁德人正是凭借着这些优良品徳和精神,在竞争异常激烈的上海以及长三角地区站稳了脚跟,获得了良好声誉,求得了快速发展,而且还会继续更好更稳定地发展下去!

 

尽管这次上海暑期实践的节奏快,行程安排紧,任务比较繁重,但老师和同学们都觉得特别有收获,因为我们不仅收获了知识,而且得到了人生的启迪。还有一种收获来源于一行5名同学:陈刚、姜坤佯、薛中一、周艺然、符琴剑,在调研中形成的团队合作,以及在朝夕相处中结下的深厚情谊。

 

在实地调研结束以后,同学们将在老师的指导下,深入开展理论方面的思考和研究,完成调研报告的撰写并试图为调研对象提供可参考的措施建议同学们正在期待着,通过这次对福建宁德商帮文化的实地考察,能够应用所学的经济学理论知识并结合现有的相关资料,针对区域经济发展的特点和商帮文化的比较优势,为探讨合适的经济发展模式提出自己的观点和看法。

 

 

(经济学系 供稿)

 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办